В американском штате Вашингтон зарегистрирован первый в мире летальный случай заражения человека штаммом птичьего гриппа H5N5. Как сообщили в департаменте здравоохранения штата, умерший был в преклонном возрасте и имел серьезные сопутствующие заболевания, передает Astana TV со ссылкой на Euronews.
На территории его дома находилось небольшое стадо домашней птицы разных видов. Личность пациента не раскрывается из соображений конфиденциальности.
До сих пор все около 70 выявленных случаев птичьего гриппа среди людей в США на протяжении полутора лет были связаны со штаммом H5N1. Случай в Вашингтоне стал новой вехой в эпиднадзоре: H5N5 ранее встречался исключительно у животных и никогда не фиксировался у человека.
По словам американских властей, угрозы массового распространения нет. Все люди, контактировавшие с заболевшим, получили отрицательные результаты тестов, а доказательств передачи вируса от человека к человеку не выявлено.
Птичий грипп десятилетиями циркулирует в популяциях птиц, однако в последние годы всё чаще встречается у млекопитающих. В 2024 году Министерство сельского хозяйства США сообщило, что вирус, поражающий миллионы птиц, был обнаружен и у ряда млекопитающих видов.
Согласно данным CDC, в США подтверждено более 70 случаев заражения людей, большинство — при контакте с инфицированным крупным рогатым скотом, на птицефабриках либо во время выбраковки животных. В большинстве эпизодов симптомы были лёгкими — покраснение глаз, жар. Однако в январе также был зафиксирован смертельный случай у пожилого пациента с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями.
Первый случай смерти от H5N5 у человека вызывает беспокойство специалистов, однако текущие данные свидетельствуют: вирус пока не передаётся от человека к человеку, а угрозы общественному здоровью нет. Тем не менее эпидемиологи призывают к усиленному мониторингу, поскольку циркуляция новых штаммов в природе увеличивается.