На заседании по стабилизации инфляции под председательством вице-премьера – министра национальной экономики Серика Жумангарина представили предварительные выводы анализа продовольственной корзины. Цель - определить, какие товары целесообразно включить в расширенный перечень социально значимых, чтобы усилить контроль над ценообразованием, передает Astana TV со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.
Как сообщила первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова, третья неделя ноября прошла без роста цен на социально значимые продукты, однако в октябре отдельные товарные позиции существенно влияли на продовольственную инфляцию. Среди них:
помидоры — 15,8%,
мясной фарш — 3%,
бескостная говядина — 2,2%,
конина с костями — 1,5%,
огурцы — 7,4%,
свежая рыба — 2,6%,
бананы — 2,8%.
При этом годовая динамика показывает обратную картину:
помидоры подешевели на 36,6%,
огурцы — на 43,4%.
По итогам анализа была сформирована топ-30 товаров, которые вносят наибольший вклад в инфляцию, но пока не входят в соцперечень. Среди них — различные виды мяса, свежая рыба, яблоки, груши, лимоны, чай, сыр, скумбрия холодного копчения, бананы, а также овощи — помидоры и огурцы.
Из этого списка потенциально отобраны 23 товарные позиции, которые могут пополнить перечень социально значимых. В ближайшее время Министерство торговли начнёт обсуждение предложений с бизнесом.
Включение товара в соцперечень предполагает обязательное соблюдение правил:
прозрачность сделок,
оформление всех договоров и счетов-фактур,
пробитие фискальных чеков,
соблюдение торговой надбавки не выше 15%.
Эти меры, как уточнили в ведомстве, направлены на минимизацию влияния непродуктивных посредников и обеспечение прозрачности оборота популярных продуктов питания.
Серик Жумангарин поручил Минторгу провести детальные консультации с бизнесом, отраслевыми ассоциациями и НПП «Атамекен», а также дополнительно изучить структуру импорта по каждому товару.
Окончательные решения о включении новых позиций в перечень будут приняты только после завершения всех обсуждений.