$509.51 €570.6 ₽6.3
×

Правительство РК совместно с НПП «Атамекен» прорабатывает вопрос по реализации строительства жилья по госпрограмме

AstanaTV
17.12.2017г. в 20:00
1575
Правительство РК совместно с НПП «Атамекен» прорабатывает вопрос по реализации строительства жилья по госпрограмме

Механизмы реализации строительства  жилья по госпрограмме возможно пересмотрят. ПО крайней мере, в части привлечения банков второго уровня. В ответ на наш запрос по данной теме в палате «Атамекен» ответили, что вопрос прорабатывается с правительством. Решение планируют выработать до конца декабря. Сама тема стала актуальной в конце ноября, когда председатель Президиума нацпалаты «Атамекен»  Тимур Кулибаев предложил кабмину рассмотреть возможность передачи строительства жилья по госпрограмме банкам. На его взгляд при таком механизме можно будет говорить об удешевлении ипотеки.  Сегодня доступную ипотеку предлагают через «Нурлы жер». Под 10%. НА фоне этих заявлений мы решили разобраться в программах и тех условиях, что в них прописаны. В процессе подготовки материала моя коллега Надежда Палинка узнала, что рядовому казахстанцу, претендующему на квадратные метры, будет сложно разобраться во всех предлагаемых механизмах. Но, пожалуй, самый интересный нюанс выяснился при изучении условий по арендному жилью

Доступное жилье. Актуальности этот вопрос не теряет, несмотря на различные программы и их условия. Более чем за десять лет в Казахстане неоднократно менялись правила финансирования, направленность и операторы жилищных программ. В силу этого возникла путаница. Потенциальный потребитель не имеет четкого ориентира. Мы решили разобраться какие программы работают на рынке жилья, кто их реализует и за какие деньги. Задача оказалась не из простых. Направлен не один запрос, некоторые спикеры в последний момент отказывались от интервью.

Если опираться на статистику, то по последним данным в квадратных метрах нуждаются 2, 5 млн. казахстанцев. Большая часть из них не имеет необходимой суммы для покупки заветного жилья. Поэтому подходящие варианты: арендные квадратные метры или доступная ипотека. Последнее обещают в рамках программы "Нурлы жер". В конце ноября тема удешевления ипотеки неожиданно возникла во время заседания президиума "Атамекена". Председатель президиума Тимур Кулибаев обозначил эту ситуацию перед премьером Бакытжаном Сагинтаевым.

Тимур Кулибаев, председатель президиума НПП РК «Атамекен» (запись от 29.11.17):

Кто у нас занимается развитием жилья? "Самрук Казына". Разве это его мандат жильё строить? Фонд "Байтерек" - разве это его мандат? Он должен диверсификацией экономики заниматься. Те средства которые мы тратим на строительство, закапываем через "Самрук Казына", "Байтерек", акиматы, мы могли бы дать возможность коммерческим банкам работать или субсидировать процентную ставку или снизить процентную ставку по ипотеке.

Сегодня основной оператор программы «Нурлы  Жер» - холдинг «Байтерек». Часть функций у «Самрук -Казына». Как выяснилось, последние, что называется, «отходят от дел». То есть заниматься социальным жильем по этой госпрограмме больше не будут. Главное завершить строительство и вернуть деньги. Что касается возможного удешевления ипотеки, то в Фонде недвижимости прокомментировали это так.

Тимур Калдыбаев,  управляющий директор по маркетингу - член правления «Фонд Недвижимости» Самрук -Казына»:

Чем дешевле будет ипотека, жилье, значит кто-то, где-то должен потерять. Либо это будут инвесторы, спонсоры, может государство будет, даст субсидии и где там потеряет. Там в «Нурлы Жер» в этой программе государственной не описано, что Фонду недвижимости будут выделяться средства, и мы будем строить и строить. Раньше где-то была такая идея она присутствовала потом эти изменения были внесены.

Что касается «Байтерека», то компания напротив – сегодня активно задействована в «Нурлы Жер». Но как объяснили в самом холдинге, он не получает трансферты из Нацфонда и работает по револьверному принципу. То есть используются ранее выделенные деньги. В общей сложности это -  277 млрд. тенге. На них выкупаются облигации акиматов. Они же контролируют ход строительства. Затем продают жилье Жилстройсбербанку. После реализации квартир, деньги возвращаются в «Байтерек».

Айбар Олжаев, и.о. руководителя пресс-службы АО «НУХ «Байтерек»:

Теперь акиматы сами получают доступ к средствам, сами отбирают объекты, находят подрядчиков, мониторят ход строительства и вводят в эксплуатацию.  За 10 месяцев этого года выкуплено облигаций на 69 млрд тенге. В целом планируется выкупить облигации на 16-17 гг. на сумму 110 млрд. тенге.

Сегодня в рамках «Нұрлы Жер» казахстанцы могут получать ипотеку под 10% годовых. При том, что средняя ставка на рынке 16-20%. На субсидирование займов государство выделяет казахстанской ипотечной компании до 10 миллиардов тенге и берет на себя до 6 %. По данным КИК, благодаря госпрограмме, за 10 месяцев этого года объем выданных ипотечных кредитов вырос в полтора раза. Однако, по данным руководства компании, сами банки не заинтересованы в выдаче ипотеки. Причина – ужесточение законодательства.

Руслан Каким, заместитель председателя правления АО «Казахстанская ипотечная компания»:

Механизм изменился, то есть в первую очередь, те платежи, которые заёмщик делает, они направлены на погашение основного долга, то есть уже банк не получает вознаграждения. Вот эти все механизмы они для банков усложнили процесс работы, и они теперь не рассматривают ипотеку как перспективное направление.

Что касается арендного жилья, то это тоже один из инструментов кредитования. И в нем есть одно любопытное отличие. Свою квартиру можно переуступить другому. Это разрешено в том случае, если человек, прожив некоторое время, попросту перестал платить за аренду. Тогда его жилье занимает другой платежеспособный казахстанец. Но при одном условии – сумму ежемесячных платежей нужно будет вернуть прежнему постояльцу. Он, согласно условиям, фактически живет бесплатно.

Тимур Калдыбаев,  управляющий директор по маркетингу - член правления «Фонд Недвижимости «Самрук -Казына»:

Мы решили сразу две задачи. 1-ое это отсутствие социальной напряженности, когда люди начинают кричать, оставьте народу жилье, мы не можем платить. Мы говорим: не можешь платить, выходи из проекта, другой зайдет он тебе вернет эти средства. Деньги возвратные это надо понимать. Хотя нас многие критикуют, говорят это несправедливо, люди жили бесплатно.

У «Самрука» есть еще одно направление – строительство коммерческого жилья. К примеру, в Астане завершается строительство такого жилого комплекса. Правда, в рамках «Нурлы Жер» ипотеки здесь не предусмотрено. Хотя представители отдельных стройкомпаний говорят, что готовы работать и в этом направлении. Но пока условий нет. Все дело в правилах Казахстанской ипотечной компании, где указано, что программа распространяется только на покупку первичного жилья. И главное условие – объект должен быть построен.

Асель Жунусова, управляющий директор по продажам и рекламе строительной компании:

Я хочу заявить, что данная программа не совсем работает. Почему я так говорю? Из 150 миллиардов, которые выделены на субсидирование государством в этом году, к сожалению, было освоено только порядка 8 млрд. тенге. Очень много процентов, наверное, 50, запрашивают «Нурлы Жер». К сожалению, мы не можем предоставить им это жилье, потому что у нас нет готовых объектов с правоустанавливающими документами и со свободными квартирами.

В этом году на реализацию «Нурлы Жер» выделено 139 млрд. бюджетных средств. Как мы уже отмечали, в программе много направлений, финансовых условий и несколько операторов. Поэтому понять весь механизм достаточно сложно. В том числе по освоению. В некоторых случаях - вопрос возврата денег государству долгосрочный. Есть и вовсе невозвратные средства. Сами операторы о ставках вознаграждения и денежных потоках говорят неохотно. Если вернуться к инициативе председателя президиума "Атамекена", то, как ответили в палате на наш запрос, вопрос сейчас рассматривается в правительстве. Результаты станут известны уже к концу декабря.

Надежда Палинка, Тимур Еркетаев, Бауржан Жолдыбалин, «Изранное за неделю».