В музыкальной школе имени Дины Нурпеисовой в Уральске разгорелся настоящий скандал. Педагоги заявляют, что новая кадровая система урезала их ставки, создала барьеры для совместителей, и в итоге привела к увольнению опытных специалистов. Это привело к дефициту кадров в учебном заведении. Для чего нужны такие новшества и, что намерены делать преподаватели - в этой ситуации разбиралась наш корреспондент Татьяна Рудаметова.
Театральное отделение «Волшебная рампа» - многократные победители республиканских конкурсов. Здесь обучается свыше 100 детей. В будущем многие становятся преподавателями театрального искусства и актёрами театров, рассказывает педагог и главный режиссёр драмтеатра Оксана Малуша. Она радуется успехам своих воспитанников, но переживает, что в ближайшее время ей придётся покинуть группу.
ОКСАНА МАЛУША, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ИМ. Д. НУРПЕИСОВОЙ:
Я что должна написать родителям в чат- извините завтра у нас занятий не будет, потому что мы уволились? Это 100 человек родителей за нами. Наши дети не имеют права получать образование у профессиональных людей? Ну пусть мне кто-то выйдет -объяснит, в конце концов. За мной стоят профессиональные музыканты, работающие в филармонии. Сейчас у них та же ситуация.
Раньше ставка педагога школы искусств составляла 36 -40 часов. Ведь помимо занятий она включала в себя организационную, методическую, концертную деятельность. А сейчас сокращение до 27 часов привело к значительной потере доходов. Это примерно 100 тысяч тенге. При этом подготовка концертов, репетиции, документация никогда не оплачивались. И главное - блокировка ставок для артистов филармоний, театров, домов культуры, которые работали в музыкальной школе по совместительству.
АННА СОЛОМАХИНА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ИМ. Д. НУРПЕИСОВОЙ:
После внедрения единой кадровой системы у нас невозможно установить педагогическую нагрузку до 36 часов, как было ранее. То есть- у нас нет никаких доплат, у нас низкий коэффициент, в отличие от средне образовательных школ. Совместители, которые работают в филармониях, театрах, просто отказываются от работы в музыкальной школе, потому- что система не пропускает.
Трудовой кодекс позволяет артистам и музыкантам вести педагогическую деятельность. Но из-за новшества многие уже уволились.
МУХАМБЕТКАЛИ ДАЛБАЕВ, ДИРЕКТОР ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ИМ. Д.НУРПЕИСОВОЙ:
На сегодня у нас уволились порядка 7-8 преподавателей. Фортепианные классы, у нас нехватка педагогов, театральный- тоже намечается. Духовики: флейтисты, кларнетисты, трубачи. Штучные они, везде сейчас фигурируют. Им поставили такие условия, что они уволились.
Педагоги добиваются изменения статуса. И требуют признать их педагогами профессионально- ориентированного образования. Это позволило бы выровнять коэффиценты оплаты труда с учителями общеобразовательных школ и закрепить право на надбавки. Коллектив школы написал письмо в министерство просвещения, но ответа до сих пор не последовало.