$541.34 €640.73 ₽6.53
×

В Казахстане введут уголовную ответственность за нападение на медицинских работников

AstanaTV
26.11.2025г. в 19:30
В Казахстане введут уголовную ответственность за нападение на медицинских работников

В Казахстане введут уголовную ответственность за нападение на медицинских работников. Законопроект рассмотрели в мажилисе. Документ в первом чтении сегодня одобрили в мажилисе. Несмотря на это во время дискуссий мнения парламентариев разделились. Одни посчитали наказания слишком мягкими, другие напротив - слишком строгими. Обо всем по порядку расскажет моя коллега Лаура Утегенова.

ЛАУРА УТЕГЕНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

280 нападений на медицинских сотрудников официально зарегистрировали в Казахстане за последние пять лет, однако реальная цифра, может быть в десять раз выше. Депутаты считают, что наказание за такие атаки слишком мягкое, тогда как медработники сталкиваются с агрессией почти ежедневно. Сегодня в Мажилисе в первом чтении рассмотрели законопроект, направленный на усиление правовой и организационной защиты медицинских работников.

Согласно документу, в Уголовный кодекс введут новую статью для ужесточения наказания за физическое насилие и проявление жестокости в отношении медицинских работников или водителей скорой помощи. Нарушителям в зависимости от степени общественной опасности и тяжести причинённого вреда грозит наказание от штрафа до лишения свободы.

АСХАТ АЙМАГАМБЕТОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:

Приёмное отделение больницы – это не тёплый уютный офис. Туда привозят всех: маленьких детей, людей с инсультами, жертв криминальных разборок. Оно должно быть безопасным. А врачи скорой – первые, кто заходит в квартиру. Они не знают, кто за дверью. Риск огромный. Если мы защищаем представителя власти… если защищаем лесного инспектора… если защищаем прокурора и судью, или полицейского с оружие. Тогда мы просто обязаны защитить врача, у которого в руках только фонендоскоп.

Асхат Аймагамбетов напомнил, что в Уголовном кодексе уже есть профессии с особым статусом и усиленной защитой: полицейские, спасатели, сотрудники спецслужб и правоохранительных органов, судьи, прокуроры, акимы, депутаты, налоговые инспекторы. Даже егеря и инспекторы по животным защищены отдельной статьёй. Врачей среди них нет. Несмотря на это, часть депутатов считает предложенное ужесточение ответственности слишком строгим.

СНЕЖАНА ИМАШЕВА ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:

У нас вы поймите, егерь, мы смотрели статистику, всего 5 случаев нападения на егерей, всего 2 доходят до суда. По врачам - это каждый день они взаимодействуют, конфликтов может быть больше, плюс егеря взаимодействуют с теми, кто носит оружие, с охотниками, с браконьерами, а врач с пациентами, они вообще-то больные люди, их родственники больные, они в принципе не опасные, смирные люди, насколько вы считаете оправданным минимальный штраф с 2 млн тенге начинать? Может быть следует убрать нижнюю границу? Пусть суд сам смотрит, сколько назначить.

Асхат Аймагамбетов в свою очередь подчеркнул, что врач не вооружен. И в случае угрозы по отношению к ним защитить себя они не смогут, поэтому уберечь их должен закон. Он отметил, что за угрозы помимо уголовной ответственности предусмотрены и общественные работы, и штраф, альтернатива есть.

АСХАТ АЙМАГАМБЕТОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:

Егерь ходит, во-первых, с оружием, он вооружен, врач ходит с фанендоскопом, он уже не вооружен. Это разное. Или если взять Акима или депутата, в отношении этих категорий, представитель власти тоже предусмотрена, они являются отдельным субъектом, но они тоже скажем так, не воюют сейчас, но при этом законодатель предусмотрел это.

Некоторые депутаты на заседании высказали опасение, что отдельные врачи могут сами провоцировать конфликты и использовать закон в своих целях. Вице-министр здравоохранения уверенно заявил, что подобных случаев не будет.

ТИМУР СУЛТАНГАЗИЕВ. ВИЦЕ-МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

У нас в кодексе о здоровье народа прописаны морально этические, нормы. Министерство здравоохранения утверждены правила, где четко прописаны принципы поведения врача, принципы открытости, принцип - не навреди. Кроме того, мы развиваем последние несколько лет службу поддержки пациентов в медицинских организациях, на сегодня порядка 6,5 тысяч специалистов работают.

Депутат Ринат Заитов, отметил, что нельзя игнорировать и те факторы, которые вызывают недовольство у пациентов. И попросил министерство здравоохранения навести порядок в сфере оказания медицинских услуг.

РИНАТ ЗАИТОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:

В Казахстане 70% машин скорой помощи изношены. Те, что остались, в каком состоянии, вы сами знаете. Мы пока не видим желания у министерства навести порядок в этой сфере. Но при этом принимаем закон. Завтра, если врач приедет на этой дышащей на ладан машине, не сможет говорить на государственном языке или захлопнет дверь перед умирающим человеком со словами: «Вы на портале не зарегистрированы» понятно, что человек от злости может сказать всё что угодно.

Сегодня Мажилис также одобрил во втором чтении проект Кодекса о строительстве. Документ охватывает вопросы модернизации социальных объектов, реконструкции ветхого жилья и интеграции транспортного планирования. Главное чётко определены обязанности каждого участника, отвечающего за качество строительства.