Сегодня в Астане под эгидой Организации Объединенных Наций состоялся международный форум "Центральная Азия - новый шёлковый путь к устойчивому развитию". На одной площадке собрались представители госорганов, бизнеса и международных структур, чтобы обсудить ключевые результаты участия стран региона в 80-ой генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке, и определить конкретные шаги целей устойчивого развития к 2030 году. Участники отмечают: Центральная Азия сегодня формирует собственный региональный подход к "зелёной " трансформации, укреплению партнерства и развитию инклюзивной экономики.
ДИНАРА СЕЙДЖАПАРОВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГДООН В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ:
За последние 3 года, более 150 компаний уже присоединились к нашей инициативе. Наша основная цель создать устойчивое общество, благополучное, благоприятное, чтобы мы сами и наше будущее поколение жить и наслаждаться.
В ходе панельных дискуссий эксперты из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана обсудили, как совместить экономический рост с климатическими обязательствами, ускорить внедрение ESG - стандартов, повысить энергоэффективность и прозрачность бизнеса. Отмечалось, что частный сектор становится ключевым драйвером инноваций - от цифровизации ИИ-производств до развития "зелёных технологий". В завершении форума были подведены итоги конкурса среди участников региональной сети глобального договора ООН. Лучшим компаниям вручили сертификаты за вклад в продвижение инициатив и развитие устойчивых практик в Центральной Азии. Организаторы же отмечают: форум планируют проводить ежегодно, чтобы укреплять диалог между бизнесом, государством и международными структурами и формировать общие ориентиры развития региона.