Полиция и риелтор спасли костанайскую пенсионерку от потери квартиры, передает корреспондент Astana TV.
64-летняя жительница Костаная стала жертвой мошенников после того, как увидела в интернете объявление о «выгодных инвестициях». Поверив обещаниям о высоких доходах, она перешла по ссылкам и перевела злоумышленникам 4 млн тенге.
Мошенники уверяли, что чем больше вложений, тем выше прибыль, и женщина, поддавшись влиянию, уговорила свою соседку перечислить ещё 6 млн тенге.
А когда аферисты узнали, что у жертвы есть недвижимость, они решили пойти дальше и убедили её продать квартиру, обещая огромную выгоду. Более того, сами связались с риелторской компанией, представившись «помощниками» женщины, и потребовали срочно выставить квартиру на продажу по цене ниже рыночной.
Подозрения у риелтора возникли сразу: на связь выходило третье лицо, торопили с продажей, а цена была занижена. Выехав на место, риелтор встретилась с хозяйкой квартиры, поняла, что женщина находится под давлением, и незамедлительно сообщила в полицию.
Сотрудники Управления по противодействию киберпреступности прибыли оперативно, объяснили женщине, что она стала жертвой классической инвестиционной схемы, и не позволили довести дело до продажи квартиры и потери последнего имущества.
По факту интернет-мошенничества в особо крупном размере начато досудебное расследование. Полиция установила анкетные данные лиц, на счета которых были переведены деньги. Их местонахождение устанавливается.
В полиции напоминают: нельзя доверять инвестициям, найденным через случайные ссылки или соцсети, не бывает «гарантированной прибыли», а любая спешка и давление — признаки мошенничества. Одно своевременное обращение спасло женщине квартиру, а одно обращение в полицию может спасти ваши деньги и имущество.