$541.34 €640.73 ₽6.53
×

Президент принял участие в диалог- платформе с акимами сельских округов

AstanaTV
28.11.2025г. в 19:30
Президент принял участие в диалог- платформе с акимами сельских округов

В Казахстане впервые в расширенном формате прошла диалог-платформа сельских акимов с участием Главы Государства. Президент Касым-Жомарт Токаев озвучил ключевые задачи по модернизации местного управления, развитию села, повышению полномочий и ответственности акимов, а также по реформе бюджетной и кадровой политики. В центре внимания - улучшения качества жизни сельчан и усиление роли акимов. Масштабы мероприятия оценил Даулет Рамазанов.

Диалог с сельскими акимами Президент начал с акцента на стратегической роли села. Токаев подчеркнул: сильные села - фундамент устойчивого развития страны, а сельский аким - это прежде всего государственный служащий, напрямую работающий с людьми. Сегодня в Казахстане избрано 2334 акима сельских округов, треть из них - те, кто ранее не работал на госслужбе. Такой кадровый поток стал результатом прямых выборов, которые дали мощный импульс политическим партиям и усилили доверие насления: 84% жителей сел поддерживают своих акимов.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Аким – это, прежде всего, государственный служащий, который непосредственно взаимодействует с обществом. Это очень ответственная работа. Сельский аким должен быть по-настоящему компетентным специалистом, досконально знающим и специфику самого села, и чаяния его жителей.

Отдельный блок выступления был посвящен реформе прямых выборов. За последние годы по всей стране избрано свыше 2 тысяч акимов сельских округов. Эта практика дала новый импульс работе политических партий, усилила конкуренцию и вовлекла в систему госуправления людей, которые раньше не были связаны с госслужбой. По оценке Президента, доверие сельчан к своим избранным акимам остаётся высоким.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Выборы в селах придали новый импульс работе политических партий в регионах которые выдвигали своих кандидатов и активно участвовали в избирательном процессе. Более 1500 представителей политических организаций были избраны акимами. Среди новых руководителей – члены шести партий. Кроме того, более 700 граждан, выдвинувших собственные кандидатуры, одержали победу на выборах. Избранные акимы приступили к обязанностям, и, в целом, результаты можно назвать неплохими. Самое главное, они прекрасно осведомлены о нуждах и чаяниях местного населения, о нерешенных проблемах.

Но если по округам формула нашла своё отражение, то по выборности районных акимов в обществе идёт дискуссия. Часть общественных деятелей и депутаты указывают на усталость граждан от постоянных кампаний и риск того, что политика подменяет конкретную работу на местах. Президент поручил внимательно взвесить аргументы сторон и проанализировать реальную эффективность уже избранных районных акимов.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

К настоящему времени путем выборов избрано 52 акима районов. Теперь предстоит проанализировать результаты их работы. Следует тщательно взвесить преимущества и недостатки системы выборности районных акимов. Вопрос заключается не в обязательном проведении выборов акимов районов, а в достижении основной цели – обеспечении положительных результатов. Правительство совместно с депутатами Парламента должно всесторонне рассмотреть этот вопрос и принять справедливое и верное решение. Главное, каждая реформа должна проводиться взвешенно.

Дальше акцент сместился на реальные инструменты акимов. Президент признал, что частично их полномочия размыты, а ответственность большая, но без необходимых ресурсов и доступа к данным. При этом сельские акиматы становятся для многих управленцев "школой жизни", где формируются навыки диалога с людьми и решения повседневных проблем. Токаев поручил чётко прописать функции акимов и улучшить условия работы сотрудников сельских акиматов. Также, на диалог-платформе каждый сельский аким получил возможность напрямую обратиться к Президенту. Формат встречи был полностью открытым - любой желающий мог задать вопрос, поднять системные проблемы и предложить решение.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Сегодня аким Ирина Шишкина подняла вопрос, что сельские акимы не имеют доступа к государственным базам данных. Наверное, надо решить этот вопрос. Из-за таких недостатков акимы не могут дать конкретные ответы на запросы жителей, откровенно говоря, в некоторых ситуациях оказываются беспомощными. Этого допускать нельзя.

От полномочий Глава Государства перешел к финансам. С момента введения бюджета четвёртого уровня - доходы сельских округов заметно выросли, но многие сёла по-прежнему зависят от трансфертов. Президент напомнил: предприятия работают на территории сельских округов, используют местный труд, но налоги зачастую уходят по месту регистрации - в районы и города. Теперь правительству предстоит найти баланс, чтобы часть этих средств оставались на местах.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Действительно, зачастую предприятия получают доходы в сельских округах, используют труд местных жителей, но налоги платят по месту регистрации – в районе или городе. Будет справедливо, если Правительство рассмотрит возможность сбалансированного подхода к этому принципу. Все же на местах тоже должны получать какие-то доходы. То есть, «плати налоги там, где работаешь и получаешь доходы». Задание Правительству понятное: чтобы как минимум часть этих доходов оставалась на местах».

От экономики акцент сместился к цифровизации. Президент подчеркнул: невозможно строить "цифровой Казахстан", обходя сёла и сельские округа. На фоне глобальной технологической гонки, где ведущие державы создают национальные платформы искусственного интеллекта, Казахстан, по словам Токаева, не может позволить себе отставание.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Цифровой Казахстан невозможно построить без сел и сельских округов. В эпоху искусственного интеллекта и тотальной цифровизации в этот процесс должны быть активно вовлечены и сельские акимы. Достоверная и оперативная информация с мест позволяет принимать эффективные решения в центре, формирует основу экономики знаний и обеспечивает справедливое распределение ресурсов. Превратить Казахстан в полностью Цифровую страну в ближайшие три года – одна из важнейших задач нового этапа развития.

Завершая выступление, Президент связал развитие села с общенациональной повесткой. Он напомнил о планируемом переходе к однопалатному парламенту без президентской квоты и подчеркнул, что в законодательный орган должный прийти профессиональные и опытные специалисты. На этом фоне Касым-Жомарт Токаев отдельно выделил неизменные ценности - мир, стабильность и независимость Казахстана, которые по его словам стоят выше любых политических дискуссий.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

В условиях нестабильной мировой обстановки и неопределенности наше государство может столкнуться со многими другими вызовами. Именно поэтому мы должны быть едиными, проявлять дальновидность, заботиться о подрастающем поколении, давать ему правильное воспитание и не допускать внутренних разногласий. Суверенитет, самостоятельность и Независимость Казахстана – превыше всего. Как Президент я приложу все усилия для сохранения главных ценностей нашего народа. Мира и процветания нашей Родине!

В завершении встречи Глава Государства подчеркнул: развитие села, укрепление местного самоуправления и ответственная работа акимов - ключевые условия устойчивости страны. На акимов возложена задача быть лидерами на местах, слышать людей, эффективно решать проблемы и показывать результат.