$541.34 €640.73 ₽6.53
×

2300 сельских акимов прошли «Школу акимов»: Как система работает на практике?

AstanaTV
28.11.2025г. в 19:30
2300 сельских акимов прошли «Школу акимов»: Как система работает на практике?

Стоит отметить, что в Казахстане продолжается реализация обучающего проекта "школы акимов", запущенного по поручению Главы Государства в начале этого года. Сегодня эта программа стала ключевым инструментом, который призван повысить качество управления на местах и сделать работу сельских акимов более профессиональной, прозрачной и направленной на нужды жителей. Как эта система работает на практике и какие уже есть результаты?  Об этом мы поговорим с нашим гостем - Абдуллой Токеновым - главным экспертом Института общественной политики партии "АМАНАТ".

Абдулла Сарсенович, здравствуйте!

Расскажите почему именно сейчас потребовалась системная подготовка сельских акимов? И собственно, какие уже есть результаты?

АБДУЛЛА ТОКЕНОВ, ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ ИНСТИТУТА ОБЩЕСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ ПАРТИИ "AMANAT":

Актуальность данной программы, программы школы акимов заключается сразу в нескольких факторах. К примеру, за последние несколько лет были значительно расширены управленческие функции местных сельских акимов. Измените в бюджетном кодексе, в законе о местном самоуправлении, передали часть функции, финансовых, организационных на местный уровень, поэтому сейчас акимы ответственны за грамотное беджютирование, за управление коммунальной собственностью. Ещё один фактор того, что именно избрание Акимов изменило саму систему управления на местном уровне, тот факт, что они были избраны, а не назначены, меняет культуру управления. Они должны быть более подотчетными, более ответственными в выполнении своих предвыборных обещаний. Ну третий фактор - тот факт, что большинство избранных Акимов, впервые оказались на этом посту. Некоторые из них в принципе никогда не работали в системе государственного управления. Поэтому школа Акимов призвана углубить их управленческие навыки.

А что касается результатов?

АБДУЛЛА ТОКЕНОВ, ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ ИНСТИТУТА ОБЩЕСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ ПАРТИИ "AMANAT":

В течение этого года планируется обучить 2300 сельских Акимов, то есть почти 95% избранных сельских акимов. В первом потоке, который проходил с февраля по май, обучение прошли 1800 сельских акимов, второй этап начался в сентябре текущего года, и планируется охватить обучающимся курсами 500 сельских Акимов.

Насколько важно, что программа делает акцент именно на работу с населением? Насколько улучшается диалог между Акимом и людьми, жителями села?

АБДУЛЛА ТОКЕНОВ, ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ ИНСТИТУТА ОБЩЕСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ ПАРТИИ "AMANAT":

В современным мире, в цифровую эпоху коммуникации, работа с населением - это один из ключевых элементов работы Акима любого уровня, будь то Аким областного какого-то региона, городского уровня, района и сельских акимов. Это связанно с тем, что именно местные руководители являются проводниками государственной политики на местах. Поэтому им важно открыто, транспарентно коммуницировать с местным населением. Жители хотят, чтобы власть их слышала. Чтобы реагировала на их вопросы. Поэтому отдельный блок, отдельный модуль, программы школы акимов посвящен современным методам коммуникаций. Акимы учатся как правильно вести диалог, как оперативно реагировать на запросы общества, анализировать их. Это особенно важно в эпоху цифровизации, когда любой человек просто может зайти в социальную сеть или через другие каналы коммуникации еOtinish и оставить свои отзывы, свои обращения и в этот момент аким должен оперативно отреагировать на запросы общества.