Один из традиционных португальских десертов — паштел-ди-ната — стал лучшим сладким кондитерским изделием в мире согласно рейтингу международного гастрономического путеводителя Taste Atlas. Специалисты сделали такой вывод на основе отзывов более 10 тысяч туристов со всех континентов, передает Astana TV со ссылкой на “Европульс”.
Паштел-ди-ната — это пирожное в виде чашечек, которое готовится из слоеного теста, начиненного заварным кремом из смеси молока, яиц, сахара, лимона и корицы. Первый рецепт десерта датируется 1837 годом, когда его приготовили монахини одного из монастырей Лиссабона.
В начале 2000-х годов паштел-ди-ната стал завоевывать мир от Китая до США. Одна только небольшая компания Nata Pura продает около 500 000 пирожных в месяц в своих 5 000 магазинов в Европе, Азии и США.
Португальская кухня в целом тоже была высоко оценена в Taste Atlas — она стала пятой лучшей в мире, уступив только французской, итальянской, греческой и перуанской. К слову, по данным этого рейтинга, казахская кухня занимает 98-е место.