Сегодня Грузия входит в список самых посещаемых стран. По данным местных турагенств, за текущий год эту страну посетили свыше более 110 тысяч казахстанцев. Это 1,5% от общего потока международных туристов за нынешний сезон, который длится с весны до осени. Иностранцев привлекают не только культурное наследие страны долгожителей и изысканная кухня, но и лечебные места. Мой коллега Данияр Сериков недавно вернулся из Грузии.
Зураб Абгралидзе торгует медовухой и лечебными средствами в городишке Мцхета при любой температуре. Обычно в это время в Грузии стоит теплая погода, но в горах выдаются и ветреные дни. Особенно Зураб рад видеть гостей из Казахстана.
Зураб Абгралидзе, продавец медовухи в г. Мцхета:
Я уважаю, угощаю казахстанцев. Почему? Они хорошие люди. Вот это мой товар, который пчелиная пыльца, маточное молоко – это для чего? Регулирует глазное яблоко, для сердца, для крови, но натощак одна чайная ложка. Есть медовая водка – домашняя натуральная, всех угощаю-уважаю. Спасибо вам!
Торговля у Зураба идет бойко, ведь местечко Мцхета славится у туристов своими достопримечательностями благодаря живописному ландшафту и средневековым памятникам. Здесь ценители всемирного культурного наследия смогут испытать силу горного ветра и православной веры в монастыре Джвари, который высится на холме, где сливаются реки Арагви и Мтквари. Искушенные же почитатели старины приобщатся к духу многовековых артефактов в местном кафедральном соборе.
Давид Суджашвили, турагент:
Здесь находится кафедральный собор Светицховели, датируемый одиннадцатым веком. По преданию на территории кафедрального собора захоронен хитон Христа, который после его распятия попал в Грузию.
Чтят в Грузии не только реликвии и атрибуты веры. К примеру, особое отношение у жителей городка Гори к жизни Иосифа Сталина, который родился здесь. Посещаемость его музея за последний год выросла до ста тысяч человек. Значительную часть посетителей составляют ностальгирующие по СССР, среди которых и казахстанцы.
Ольга Топчашвили, заведующий сектором музея Иосифа Сталина:
У этих людей, конечно, если так можно выразиться, где-то есть и ностальгия немножко. Потому что, по крайней мере, те посетители музея, с которыми мне приходилось сталкиваться. Вот я так припоминаю, что вот неоднократно были такие, они вот как-то так довольно тепло вспоминали о Советском Союзе.
Оздоровительная здравница ущелья Боржоми. Зная о целебных свойствах известной минеральной воды, много казахстанцев устремляется в местный курорт «Rixos Borjomi», где долей владеет компания «Казмунайгаз-Сервис». По словам директора отеля Дерьи Гоксана, пока неизвестно, будет ли она продана в рамках программы приватизации. Популярность же курорта среди туристов из Казахстана очень высока. В прошлом году они занимали до 50% номерного фонда гостиницы. Правда, в этом году конкурирующие Турция и Египет несколько снизили эти показатели.
Дерья Гоксан, генеральный менеджер гостиницы Rixos Borjomi:
В этом году заполняемость казахстанскими туристами снизилась до 20-22%, почти наполовину. В основном средний портрет казахстанских гостей, которых мы встречаем здесь, можно описать как семьи среднего возраста и выше обычно с целью лечения.
Укрепляют здоровье в Rixos Borjomi с помощью лечебных процедур и минеральных источников, бьющих прямо на его территории.
Нино Шенгелия, Супервайзер департамента по работе с гостями гостиницы Rixos Borjomi:
Мы сейчас находимся на бювете минеральной воды. Здесь наши гости приезжают и пробуют минеральную воду, которая очень хорошая, чтобы быть более здоровыми.
В близлежащем парке также источник живительной влаги, но уже другой температуры и вкуса. Сюда приходят местные жители, которым лечебные свойства Боржоми известны с древних времен.
Зоя Козовая, жительница г. Боржоми:
Вот я сейчас набираю теплую воду. Она очень полезная, обогревает печень, желудок, все и сейчас же все дорого, а придешь, выпьешь эту боржомскую воду и очень все хорошо. Так что я всех вас приглашаю, приезжайте в Боржоми!
Для тех же казахстанцев, кто не сможет вырваться в Боржоми в ближайшее время, местный завод минеральной воды планирует увеличить продажи в следующем году.
Ница Чолокашвили, менеджер по связям с общественностью компании «Боржоми» Грузия»:
В этом году мы переправили в Казахстан более чем десять миллионов бутылок «Боржоми», и в 2018 году мы собираемся увеличить эту цифру на 50%.
Впрочем, казахстанцы приезжают не только на лечебные источники, но и просто отдохнуть. По словам владелицы турфирмы в Тбилиси Салтанат Мухтаровой, в этом году Грузию посетили около 110 тысяч казахстанских туристов.
Салтанат Мухтарова, владелица Travel & event агентство chichi lucky tour:
Осенью у нас очень популярна артвели – это праздник сбора урожая винограда. Когда люди приходят, собирают виноград, потом этот виноград топчут ногами в деревянном чане, делают вино, пекут хлеб грузинский, лепят хинкали, чхурхчелы делают и все это проходит под открытым небом за огромным грузинским столом, супра называется, с весельем, танцами и с песнями.
В целом, по информации грузинской туристической администрации Казахстан входит в десятку стран, откуда приезжают гости. Благодаря вложениям в отрасль число туристов не только из постсоветских стран, но и Ближнего Востока, Европы, Китая растет из года в год.
Георгий Чоговадзе, глава национальной администрации туризма Грузии:
В Грузии туризм очень динамично развивается. Для этого государство делает все возможное и число туристов в Грузию с каждым годом растет. Например, если в прошлом году мы приняли более чем шесть миллионов туристов, этот год мы закончим с семью с половиной миллионами туристами.
Данияр Сериков, Нуржан Махмутов,
телеканал «Астана», Грузия.