Главная / Новости / В Алматы 12-летний школьник создал свой бизнес

В Алматы 12-летний школьник создал свой бизнес

В Алматы 12-летний школьник создал свой бизнес. Птицефабрику шестиклассник Мирас Кошербаев открыл ради исполнения свой мечты. Мальчик грезил о гироскутере. Чтобы заработать на него, Мирас начал разводить цыплят. Но так увлекся, что позабыл о четырехколесном друге. Теперь  юный предприниматель мечтает открыть собственный магазин сельхозпродукции. С юным бизнесменом встретилась моя коллега Анара Нуртазина.

Каждое утро шестиклассника Мираса Кошербаева начинается с осмотра обитателей своей птицефабрики. Нужно всех накормить, напоить и почистить клетки. Только после этого мальчик отправляется  в школу. Юный предприниматель признается:  по-началу было сложно. Сейчас дело отлажено. В день своему бизнесу Мирас уделяет полтора - два часа.

Мирас Кошербаев, ученик 6 класса:

15 дней я их держу в специальном брудере, в котором  температура не должна быть ниже 35 градусов и не выше 38. Я их покупаю в тот же день, когда они родились. Мне нравится смотреть, как они растут на моих глазах.

Когда юный руководитель птицефабрики уходит на занятия, за пернатыми ухаживает бабушка Мираса. Она же первой и поддержала начинания несовершеннолетнего предпринимателя. Выделила первоначальный капитал. На них были закуплены первые сто птиц. Сейчас, - говорит Бибинур апа, - внук сам старается помогать семье финансово. Мальчик даже обеспечил работой одного человека.

Бибинур Кошербаева, бабушка  Мираса:

Занять его время, потому что сейчас подростковый период начинается, главное дать им стимул, цель. Уверенность и какую-то самооценку, что он сможет все это одолеть. Если этот маленький бизнес, то в дальнейшем для него будут уже другие масштабные цели. И для того, чтобы приучить его ответственности. 

Официально птицефабрика шестиклассника пока не зарегистрирована. Но это - дело ближайших месяцев. В Палате же предпринимателей Алматы отмечают рост подросткового предпринимательства. Ежегодно за консультацией в профильное ведомство обращается до десяти школьников.

Людмила Лазарева, бизнес-тренер палаты предпринимателей Алматы:

Предпринимательство молодеет. В рамках школы молодого предпринимателя мы принимаем с 18 лет до 29. Но среди них обязательно есть школьники. В принципе по законодательству нет четкого ограничения по возрасту, и с согласия родителей с 14 лет он может быть индивидуальным предпринимателем и платить налоги.

До наступления четырнадцатилетия регистрировать свое дело Мирас намерен на бабушку или отца. После планирует расширяться. В планах увеличение поголовья  пернатых до тысячи голов и разведение цесарок, гусей и уток.  И гироскутере мальчик позабыл. Теперь молодой бизнесмен мечтает открыть магазин по продаже сельхозпродукции.

А. НУРТАЗИНА