Погода в
Главная / Новости / Около $600 млн понадобится на организацию централизованной подачи горячего водоснабжения Караганды, - ТОО «Теплотранзит»

Около $600 млн понадобится на организацию централизованной подачи горячего водоснабжения Караганды, - ТОО «Теплотранзит»

Жители Караганды возмущены качеством горячей воды. Мутная жидкость с неприятным запахом течет из кранов  многих высотных домов города. Коммунальные предприятия заявляют, что работают над проблемой. Однако решить вопрос полностью не смогут. Почему, расскажет Марина Иневатова.

Карагандинка Алевтина Корысникова пользуется горячей водой только в крайних случаях. Неприятный запах отбивает все желание принять душ  и постирать вещи, жалуется пенсионерка. Для мытья посуды, купания детей приходиться подогревать холодную воду.

Алевтина Корысникова, жительница г. Караганда:

В этом году она с запахом сильным. Воняет. Что на кухне, что здесь. Посуду даже мыть противно. Как будто с канализации идет вода.

Проверка коммунальной службы  «Теплотранзит», на первый взгляд, вредных примесей не выявила. Однако устойчивый запах все же остается. И такая ситуация во многих жилых домах Караганды, жалуются пользователи. Причин тому несколько, говорят специалисты. Это грязные внутридомовые сети и старые магистральные трубы. Они изношены почти на 70 %. Многократно циркулируя по распределительной системе города, внутри домов и по нечищеным радиаторам, бактерии попадают в горячую воду.

Александр Акишин, заместитель главного инженера ТОО «Теплотранзит»:

Происходит при высоких температурах вымывание из систем теплопотребления наших потребителей всех тех отложений результатов жизнедеятельности бактерий, и эти загрязнения  попадают в систему централизованного теплоснабжения города.

Улучшить положение дел специалисты пока не могут. Трубы будут менять постепенно. Коммунальщики подсчитали, что на перестройку  всего центрального водоснабжения Караганды понадобится около 600 миллионов долларов.

Александр Акишин, заместитель главного инженера ТОО «Теплотранзит»:

Пути решения данной проблемы их несколько: это организация централизованной подачи горячего водоснабжения по всему городу, что является очень дорогостоящим мероприятием. По нашим оценкам это может составить сумму где-то около 600 млн долларов для всего города Караганды. Что является неподъемной суммой, естественно.

Вместе с тем  за качество питьевой воды в компании «Караганды су» просят жителей не беспокоиться. По всем параметрам и пробам она соответствует нормам. Это подтверждают в профильной лаборатории.

Николай Сеньковский, главный инженер ТОО «Караганды су»:

Мы сейчас меняем только на полиэтиленовые 100%. Из 1000 километров уже поменяли 300 км. На них не образуется биологическая пленка. Пластмассовая труба очень полезная.

Марина Иневатова, корреспондент:

Пока остается один выход, уверены специалисты. Переходить на нагревательные титаны в каждой квартире. Что собственно уже и сделали 60% всех потребителей.

М. ИНЕВАТОВА