За последние 5 лет казахстанцы добровольно сдали оружие на миллиард тенге. По данным МВД, выкупать стволы у населения будут еще 2 года. На эти цели из бюджета выделят миллионные средства. Мало кто знает, что не все изъятые и добровольно сданные боеприпасы складируются, а идут на утилизацию. На Уральском арматурном заводе ружья плавят при высокой температуре и используют в заготовке стальных изделий. Сегодня такая продукция пользуется большим спросом за рубежом и применяется в промышленности. С помощью мелющих шаров измельчают сырье для производства цемента и бетона. Репортаж Татьяны Рудаметовой.
Кадры очередного уничтожения огнестрельного оружия. Некоторые единицы были конфискованы полицейскими Уральска в ходе оперативно-розыскных мероприятий, часть стволов жители сдали добровольно. А несколько экземпляров проходили по уголовным делам в качестве вещественных доказательств. Главное - это оружие не попадет на улицы и не станет причиной криминала, - говорят оперативники.
Армат Сагитов начальник отдела военно-специального обеспечения ДВД ЗКО
Гладкоствольное охотничье оружие, были пистолеты, газовые, травматические, пневматические, обрезы были, ножи и электрошокеры. С начала года мы уже 502 единицы оружия уничтожили.
В этом году за время проведения акции по сдаче оружия поступило 140 заявлений от граждан, которые добровольно сдали 160 единиц огнестрельного оружия и боеприпасов. В полиции отмечают, что и в дальнейшем жители области имеют возможность снять с себя ответственность за хранение незарегистрированного оружия, а заодно и пополнить свой бюджет.
Ибрагим Жусупкалиев, руководитель пресс-службы ДВД ЗКО:
По всем предметам вооружения проведены криминалистические экспертизы. Комиссиями приняты 140 решений о выкупе оружия, на общую сумму 8 млн. тенге 34 тысячи тенге которые на сегодня полностью выплачены населению. Жалоб и заявлений по итогу акции в ОВД области не поступило.
Изъятое оружие в течение 10-и лет утилизируется в Уральском арматурном заводе. За это время было уничтожено более тысячи стволов. На предприятии со столетней историей уверены, что каждое сплавленное оружие - это предотвращение возможного убийства или разбойного нападения.
Сам процесс уничтожения оружия - зрелище захватывающее. При температуре в 1800 градусов по Цельсию даже самый страшный ствол превращается в струю раскалённого металла. Ружья сначала прессуются для большей компактности, затем обжигаются. После чего стальные изделия просто растворяются в котле. Чтобы затем стать частью другой - менее безопасной промышленной продукции.
Сергей Решетников, заместитель генерального директора ТОО «КазАрмаПром»:
У нас серийным производством освоен чугунный мелющий шар, также у нас товары народного потребления, это художественное литьё, это решётки, столбы, не так давно запущен цех по литью газифицированных моделей, который допускает литьё фасонное литьё, это колодезные люки, это решётки, это коробки, всё, что приобретается за рубежом.
На заводе отмечают, что сегодня объём производства достиг 2 с половиной тысяч тонн чугунной продукции в месяц. Мелющие шары используются в горно-обогатительных производствах для измельчения сырья для производства цемента и бетона. На продукцию в последние годы наблюдается высокий спрос, особенно за рубежом.
Сергей Решетников, заместитель генерального директора ТОО «КазАрмаПром»:
Планы предприятия - модернизация оборудования с доведением 8-9 тысяч тонн. В годовом эквиваленте 100 тысяч тонн готовой продукции. Это соответственно и увеличение рабочих мест и новые технологии, и отчисления в бюджет.
Что касается оружия, то мероприятия по его выкупу в нашей стране проводятся с 2012 года. За этот период добровольно сдано более 30 тысяч единиц огнестрельного оружия, 130 взрывных устройств, более одного миллиона патронов к нарезному оружию на общую сумму 1 миллиард 36 млн. тенге.
Об эффективности проводимых
мероприятий свидетельствует тенденция снижения числа преступлений с применением
огнестрельного оружия. За 5 лет их стало меньше на 55%. Только по итогам прошлого года количество
таких преступлений сократилось на 1,2%", — отмечают в Министерстве внутренних дел. Кстати, выкуп
оружия у населения будут проводить в ближайшие два года. На эти цели из
республиканского бюджета выделили 234 миллиона тенге.