Погода в
Главная / Новости / В Астане трудовые мигранты смогут пройти регистрацию в течении нескольких часов

В Астане трудовые мигранты смогут пройти регистрацию в течении нескольких часов

В Астане трудовые мигранты смогут пройти регистрацию в течении нескольких часов. Об этом в ходе открытия первого миграционного ЦОНа в Астане рассказал Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев. Пока такой единый центр обслуживания в Казахстане первый, уточнил глава ведомства. Здесь можно  не только встать на  учет по прибытию, но и пройти медосмотр, дактилоскопию, оформить страховой полис, получить патент на трудовую деятельность и сделать ИИН. Всего миграционный ЦОН оказывает десять видов государственных услуг.

Даурен Абаев, Министр информации и коммуникаций РК:

Если раньше он мог потратить  на это пять дней. То сегодня, мы надеемся, он все это получит  в течении часа, двух часов. В одном месте. Это как раз и является одним из сдерживающих факторов в том числе и для привлечения инвестиций. Работодатели боялись привезти иностранцев, потому что боялись столкнуться с этой огромной волокитой, которая у него есть.
По данным ДВД Астаны только в прошлом году в столице иностранцам было выдано почти 43 тысячи разрешений на трудовую деятельность. В ближайшее время  планируется, что такой ЦОН появится и в Алматы. А после и во всех городах Казахстана.


Аблайхан Оспанов, председатель правления НАО «Государственная корпорация «правительство для граждан»:

Мы сейчас обсуждаем это. Почему, потому что вы знаете, мы не хотели бы это делать в традиционных ЦОНах, чтобы не смешивать потоки иностранцев и казахстанцев. Сейчас проходит поиск необходимого удобного здания. По результатам мы откроем, наверное, уже в ближайшее время в городе Алматы.

О. ЧАПУРИНА