Главная / Новости / «Акиматы, забирая платежи у предприятий в огромных суммах, эти деньги на экологию не тратят», - Н. Радостовец

«Акиматы, забирая платежи у предприятий в огромных суммах, эти деньги на экологию не тратят», - Н. Радостовец

В регионах Казахстана экологические платежи крупных предприятий используются не по назначению. На борьбу с загрязнением окружающей среды тратится лишь малая часть, хотя в местные бюджеты поступают миллиардные средства. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Правительстве высказал глава Ассоциации горно-металлургических предприятий, комментируя ситуацию  в Темиртау, где недавно выпал «черный снег».

Николай Радостовец предлагает эко-сборы оставлять компаниям на установку очистных сооружений, а не рассматривать платежи как дополнительный доход бюджета. К примеру, в Карагандинской области, по данным Радостовца, не тратят даже 1% денег, поступивших на борьбу с загрязнением атмосферы.

Николай Радостовец, исполнительный директор АГМП:

В городах серьезного и заметного улучшения экологии нет. Выпал черный снег в Темиртау. Акиматы, забирая экологические платежи у предприятий в огромных суммах, это десятки млрд тенге, они на экологические нужды эти деньги не тратят. В Карагандинской области из всех денег, которые выделены предприятиями на экологические нужды в виде платежей и штрафов только 0,7% идет на экологическое улучшение обстановки в регионе.

Между тем, в  Минэнерго сообщили, что после обнаружения вредных веществ в воздухе, наказывать компанию «Арселлор Миттал Темиртау» не будут. Предприятие пообещало установить онлайн-датчики для снижения  выбросов. Специалисты смогут следить за экологической обстановкой в режиме реального времени. По словам вице-министра энергетики Гани Садибекова, основной причиной выпадения осадков с пылью и металлом  стали неблагоприятные погодные условия.

Е. СИСЕНОВ