Главная / Новости / Породистых лошадей, конфискованных у Т. Тулешова, готовят к участию в соревнованиях

Породистых лошадей, конфискованных у Т. Тулешова, готовят к участию в соревнованиях

Из конфискованных лошадей Тохтара Тулешова делают спортивных скакунов. Сегодня нескольких жеребцов тренируют в специализированной детско-юношеской спортивной школе по национальным видам спорта. Наибольшие надежды подает  скакун Эластик, чья оценочная  стоимость почти 2,5 миллиона тенге. Сейчас на связи со студией наш корреспондент Барамбек Талибжанов. Бахрамбек, в каком виде конного спорта будут выступать породистые скакуны?

Бахрамбек Талибжанов, корреспондент:

4 лошади, ранее принадлежавшие осужденному олигарху Тохтару Тулешову, уже несколько месяцев тренируются и пробуют себя в олимпийском виде спорта. То есть в конкуре.

Три лошади англо-тракененской породы - Эластик, Хан, и Ават считаются самыми перспективными. Многим известно, что в конкуре эта порода пользуется доброй славой. Больше всего  тренеры возлагают надежды на Эластика. Этот жеребец был именитым скакуном у Тохтара Тулешова и занимал почетные места на престижных соревнованиях. Конь имеет звание многократного чемпиона Казахстана, он победитель Азиатского первенства. Один раз даже становился бронзовым призером этапа кубка мира по конкуру. Но это было 5 лет назад. Готовят к соревнованиям и ахалтекинцев.

Екатерина Орловская, тренер СДЮСШ по национальным видам спорта ЮКО:

Ахалтекинцы очень красивые, экстерьеры у них красивые. Но в спорте мы, конечно, надеемся, что он покажет хоть какие-то результаты. Но эта порода больше выведена для красоты.

Бахрамбек Талибжанов, корреспондент:

Недавно начали тренировать еще одного бывшего жеребца Тулешова. Англо-арабского скакуна по кличке Блокпост готовят к скачкам на длинную дистанцию. Надежда, не  буду рассказывать всего, другие интересные детали представлю уже в это воскресенье в «Избранном за неделю».

Б. ТАЛИБЖАНОВ