На этой неделе самолет компанииEgyptAirтак и не долетел до пункта назначения. На борту находились 66 человек. Для всех полет из Парижа в Каир оказался последним. По сведениям министерства иностранных дел нашей страны, казахстанцев среди них нет. В эти минуты в Средиземном море продолжают извлекать обломки А320, позже их изучат эксперты. Уже известно, что на борту лайнера было задымление. Вместе с обломками находят и тела пассажиров. После многочасовых поисков их обнаружили примерно в 300 километрах от Александрии. В поисково-спасательной операции участвуют ВВС и ВМФ Египта, Греции, Франции, США. Помощь предлагают Великобритания и Италия. Поиски осложняются тем, что в этом месте море очень глубокое.
Между тем, это уже третье авиапроисшествие с террористическим следом, когда полет, так или иначе, связан с Египтом. Первый произошел в конце сентября прошлого года, когда самолет «Когалымавии» взорвался в воздухе через 20 минут после полета. Второй случай, можно отнести, скорее, к недоразумению или «угону во имя любви». В конце марта самолет этой же авиакомпании EgyptAir угнал некий Сейф эль-Дин Мустафа, чтобы встретиться со своей женой. И теперь эта авиакатастрофа. Теракт это, или нет, выяснит специальная комиссия по расследованию катастрофы. Ее сформировали в Египте в эту пятницу. Между тем, представители египетских властей, а также ФСБ России считают последний случай – терактом. Правда, официального заключения еще никто не делал. А глава МИД Франции заявил, что ни одна из версий пока не является приоритетной. Вероятно, картина прояснится после исследования чёрных ящиков, которые сейчас ищут. Египетские военные уже вычислили их примерное местонахождение. Сейчас в этом районе работают подлодки.
Жан Марк Эйро, министр иностранных дел Франции:
Нет никаких данных о возможных причинах катастрофы. На данном этапе необходимо соблюдать бдительность. Вчера я дважды говорил со своим египетским коллегой, он сказал, что все версии должны быть изучены, ни одна из них не является приоритетной.
Тем временем, Le Figaro написало, что
французская прокуратура начала свое расследование в связи с крушением лайнера,
а в парижском аэропорту имени Шарля де Голля идут проверки на предмет
соблюдения требований безопасности. В самой Франции уже в третий раз продлевают
режим чрезвычайного положения.