Главная / Новости / ЭКСКЛЮЗИВ: Неизвестное заболевание выявлено у десяти детей и воспитателя в детском саду Астаны

ЭКСКЛЮЗИВ: Неизвестное заболевание выявлено у десяти детей и воспитателя в детском саду Астаны

Сразу десять детей в одном из детских садов Астаны заболели неизвестной инфекцией. У десяти малышей старшей группы буквально за сутки появилась рвота, диарея и температура. Об этом нашему телеканалу рассказали их родители. Утверждают, что врачи каждому ставят разные диагнозы: от кишечной инфекции до ангины. Среди заболевших оказалась и воспитатель. Ольга  Чапурина с деталями.

Рвота, диарея и высокая температура. С такими симптомами некоторые дети старшей группы этого детского сада  провели сегодняшнюю ночь. Родители пятилетних малышей говорят, болезнь стала появляться практически одновременно и только в одной группе.

Зинара Амантай, мама воспитанницы детского сада № 36 г. Астана:

Ночью. В два часа ночи она проснулась от того что у нее температура высокая, рвота и расстройство желудка. Рвота была до шести раз. Утром где-то часов в 9 я померила температуру. Температура была 40. Вызвали скорую  помощь. Они нас отвезли с детскую инфекционную больницу.

Эльмира Оразбаева, мама воспитанника детского сада № 36 г. Астана:

Я не думала, что это отравлении такое сильное, а потом вот сегодня мы узнали, что оказывается у нас полгруппы, у всех одни и те же симптомы.

Часть малышей  врачи отправили домой, - рассказываю родители. Двое воспитанников детсада лежат в инфекционной больнице. Правда, диагнозы - разные.  Кому-то  поставили кишечную инфекцию. Кому-то ангину. А кто-то из детей и вовсе оказался болен энтероколитом. Среди заболевших  оказалась и воспитательница этой группы. В больнице она  вместе с младшей сестрой, которая, кстати, тоже посещает эту группу в детсаду.

Дамежан Воспитатель, детского сада № 36 г. Астана:

У меня вот утром, то есть ночью вечером уже где-то к 9-10 у меня начал живот болеть. И уже ночью у меня у сестренки начались судороги. Сперва понос был у нее и судороги начались. Я думаю это от садика, когда у меня рвота была у  меня молоко все вышло. А мы вот в полдень молоко пили.

Заведующая детским садом говорит, в общей сложности заболели десять детей. Причин никто понять не может. Однако на всякий случай в дошкольном учреждении провели дополнительную санитарную обработку, уверяет руководитель.

Нагима Жумабай, заведующая детским садом №36 г. Астана:

Я звонила утром в СЭС. Мне сказали, что сигнала не было никакого. Если не было сигнала, то мы не сможем прийти вас закрыть или же обработать. Пока, говорит сами обработайте сами все как есть и в журнале фиксируйте. Мы все обработали. Все необходимые мероприятия провели.

Уже ближе к вечеру, когда наша съемочная группа приехала в детский сад, на месте уже работали специалисты СЭС и Управления образования.

Ляззат Разбекова, руководитель отдела дошкольного воспитания и обучения Управления образования акимата г. Астана:

Как только будут известны окончательные результаты, безусловно, мы дадим ответы. И примем решения. Если это вина администрации детского сада. По какой причине это произошло и т.д. Это все пока мы выясняем.

В управлении образования обещали  сообщить результаты проверки. Пока же родители продолжают проходить обследования и ждут окончательных диагнозов от врачей.

О. ЧАПУРИНА