$538.64 €631.56 ₽6.85
×

«Дефицит угля»: нужно лишать лицензии крупные предприятия, - общественник

AstanaTV
11.02.2018г. в 20:00
1070
«Дефицит угля»: нужно лишать лицензии крупные предприятия, - общественник

Теперь собственно об угле. Возникший дефицит списали на сильные морозы. Потом в этой картине появились перекупщики, которые оптом забирают твердое топливо и после перепродают по завышенной цене. Напомню предисторию. Началось все с Алматинской области. Там забили тревогу. Минэнерго заявило об отправке 16 тысяч тонн. А на этой неделе ТОПы ведомства побывали на угольных разрезах: в Семее, Караганде и Павлодаре. Канат Бозумбаев не отрицает, что во время аномальных морозов были спекуляции с углем. Продавцы взвинтили стоимость почти в 2 раза. при этом Бозумбаев напомнил, что за обеспечение углем в регионах отвечают местные власти.
Канат Бозумбаев, министр энергетики РК:
Всё, что кто-то пытается раскачать в социальных сетях, что у угля нет, и что дефицит создаётся, это всё неправда. Если и были проблемы, то только в отдельных населённых пунктах двух-трёх областей, и то они связаны были с тем, что мелкие, средние разрезы некоторое время держали объём добычи в связи с морозами. 
А вот общественники считают, что дефицит угля есть и его можно было избежать. Бывший шахтер Павел Шумкин эту проблему знает. Убежден, что в данном вопросе местные власти проявляют мягкотелость в отношении угледобывающих компаний. 

Павел Шумкин, общественный деятель:

Тем монополистам, которые этот уголь добывают и продают должна быть статья. Причем ответственная статья в результате нарушении которой люди бы лишились этой лицензии, а значит бешеных прибылей. Чтобы эта статья гарантировала хоть ты в декабре, в феврале, хоть когда придешь, а уголь этот будет. Они говорят ужасные вещи акиматовские. Мы не можем вмешиваться в дела частного бизнеса, монополистам. Это ужасная антигосударственная мысль. Зачем тогда чиновники нужны, если они никуда не могут вмешиваться, тогда они вообще не нужны. 

Правительственные чиновники все же пытаются выстраивать диалог с монополистами. В Экибастузе министр энергетики призвал угледобывающие компании добровольно отгружать уголь в первую очередь для населения, а потом уже на экспорт. Канат Бозумбаев пригрозил руководителям крупных предприятий ужесточить законодательство и усилить контроль. Кто не обеспечивает внутренний рынок, «на экспорт не выйдет», - сказал главный энергетик страны.

По данным Минэнерго за прошлый год в Казахстане было добыто 106 млн. тонн угля, 56 млн. тонн отгрузили крупным потребителям, 12,5 млн тонн продали населению, больше 29 млн. тонн отправили на экспорт. В основном отечественная продукция поставляется в Россию, Кыргызстан, Финляндию, Украину, Кипр и Швейцарию.