Санитарные врачи в Карагандинской области продолжают проверять рынки. На особый контроль взяли 4 крупные точки. На днях в овощах обнаружили возбудитель гепатита А. Всю продукцию изъяли, сейчас выясняется, откуда завезли в регион опасный товар. Об этом в интервью «Избранному» рассказала Заместитель Председателя Комитета охраны общественного здоровья Роза Куанышбекова. После массового заболевания ведется расследование и уголовного дела. Насколько может увеличиться число заразившихся людей, почему казахстанцы не хотят прививаться против гепатита и к чему может привести самолечение? На эти и другие вопросы нам ответила замглавы Комитета охраны общественного здоровья Роза Куанышбекова.
Добрый вечер Роза Тохтаналиевна. Сегодня мы поговорим с вами о вспышке гепатита А в Казахстане. На сегодняшний день ситуация не улучшается, количество заболевших людей растет.
Телеканал «Астана»: Сейчас в Карагандинской области продолжается массовая вакцинация: будут привиты более 600-т учеников. Инкубационный период примерно 35-дней. Есть ли вероятность, что число заболевших увеличится?
Роза Куанышбекова, заместитель председателя Комитет охраны общественного здоровья МЗ РК:
Считалось традиционно, что гепатитом болеют в основном дети. Сейчас ситуация такова и у нас в стране и в мире, что увеличились случаи заболевания гепатитом А среди подростков и взрослой части населения. А вот тут ситуация другая, тут 70% дает желтушную форму. Если без желтушной формы они протекают настолько мало выражено, что больной не подозревает о своем заболеваний, но при этом продолжает оставаться источником инфекций, то у детей подростков и взрослых заболевание протекает достаточно не просто. Показатели билирубина высокие, это говорит о том, что массивный некроз печени. И тут конечно очень важно своевременно обратиться. Почему? Потому что у нас часть населения занимается самолечением, а это означает они принимают медикаменты, а медикаменты нужно принимать при гепатите А, особенно когда имеется выраженные формы, очень деликатно. Потому что печень она и так ранима. И тут важно соблюдать все условия, чтобы не навредить. Сегодня мы имеем случаи вспышек гепатита А не только в Казахстане, в США порядка 600 случаев, 17 летательных исходов, 20 стран Европы сегодня имеют аналогичную проблему. Проблема роста заболевания гепатита А. то есть сегодня уже за 40 дней 2018 года мы имеем практически 300 случаев. Это наверное не мало. Мы говорим о том, что ДА вспышки есть, эту вспышку мы сегодня отмечаем в Карагандинской области. 83 случая. Чем мы обеспокоены в отношении гепатита А, как врачи, мы обеспокоены тем, что гепатит А протекает достаточно высокими показателями билирубина, заболевание протекает не просто, в средне-тяжелой форме, тяжелых форм пока мы не наблюдаем. В качестве профилактических мероприятий надо сказать, что самое действенной является конечно соблюдением санитарно-гигиенических норм. Отказы и эти отказы сегодня есть. Каждый случай отказа он прорабатывается индивидуально с родителями на месте и мы прикладываем все усилия, чтобы убедить родителей, что вакцинация нужна.
Телеканал «Астана»: Карантин в трех школах Карагандинской области, где были зафиксированы вспышки гепатита, продлен еще на месяц. Санитарные врачи намерены выяснить, каким образом вирус попал в другие учебные заведения. Означает ли это, что в зоне риска сейчас находятся ученики и остальных школ?
Роза Куанышбекова, заместитель председателя Комитет охраны общественного здоровья МЗ РК:
Отменена кабинетная система образования, отменены культурно-массовые мероприятия, проводится определенная санэпид разъяснительная работа среди школьников. Сегодня мы эту ситуацию продлили, потому что в принципе отдельные случаи гепатита в этих школах еще отмечаются. Но, как это было в начале, скажем в 58 школе, в школе Темиртау. Я думаю, что сейчас этих эпизодов, групповых случаев пока нет. До установления диагноза есть он может инфицировать. Поэтом даже те, которые сегодня находятся в больнице, они могли вступая в контакт с близкими, родными, соседями быть источником инфекции. Учитывая ситуацию в Караганде, что мы ее характеризуем как вспышка, мы сегодня держим на контроле все учреждения образовательные.
Телеканал «Астана»: Стало известно, что на днях с подозрением на гепатит в больницу попал студент-медик. Гражданин Индии обедал в столовой одной из школ Темиртау, где детям отказались давать чистые стаканы для питья. Прокомментируйте.
Роза Куанышбекова, заместитель председателя Комитет охраны общественного здоровья МЗ РК:
Первоначальный диагноз был вирусный гепатит А, но после обследования был установлен диагноз механическая желтуха. 7 февраля пациент выписан, находится дома, в хорошем состоянии.
Телеканал «Астана»: Проверяли ли санитарные врачи качество воды в связи с этим?
Роза Куанышбекова, заместитель председателя Комитет охраны общественного здоровья МЗ РК:
Да, сегодня в Караганде, но и во многих других регионах проводятся исследования и пищевых продуктов и воды, поскольку вода может быть основным источником и если мы имеем воду как основной источник инфицирования, то это возможны групповые случаи. То мы за этим очень пристально следим.
Телеканал «Астана»: Специалисты взяли на особый контроль и крупные рынки, провели разъяснительную беседу с населением, взяли продукты на исследования. Если в пробах найдут наличие гепатита, каким будет алгоритм действий?
Роза Куанышбекова, заместитель председателя Комитет охраны общественного здоровья МЗ РК:
Сейчас под особым контролем находятся 4 крупных рынка в Карагандинской области. Были отобраны десятки проб пищевых продуктов и сегодня выявлены в двух пробах – это свекла и редька. Проведены необходимые мероприятия. Это говорит дополнительно о том, что все мы используем в качестве продуктов питания, которые не подвергаются термической обработке, нужно тщательно промывать. Ту продукцию, в которой были обнаружены антигены ее изъяли.
Телеканал «Астана»: Были аналогичные ситуации в истории казахстанской медицины?
Роза Куанышбекова, заместитель председателя Комитет охраны общественного здоровья МЗ РК:
В
2000 году был подъем заболевания и тогда мы регистрировали порядка 20 тысяч
случаев, в 2004, 2007 гг. подъем заболевания отмечался. Здесь порядка 10 тысяч
человек заболело гепатитом А. Да, такие эпизоды они есть.