Погода в
×
Главная / Новости / Прибывающих в Алматы из Индии туристов обследуют на наличие холеры, - Департамент охраны общественного здоровья

Прибывающих в Алматы из Индии туристов обследуют на наличие холеры, - Департамент охраны общественного здоровья

В инфекционной больнице Алматы остается один заболевший холерой. Об этом сообщили на брифинге специалисты Департамента охраны общественного здоровья города. По их словам, состояние пациента сейчас оценивается, как удовлетворительное. Всего с прошлого года в мегаполисе зарегистрировано десять случаев заболевания холерой. Из них восемь человек - жители Алматы, двое - граждане Индии. Из заболевших у пяти больных установлены наиболее опасные токсигенные формы.

Айзат Молдагасимова, руководитель Департамента охраны общественного здоровья г. Алматы:

Кроме того, в Алматы, как вы знаете, обучаются студенты. 650 студентов мы обследовали, которые обучаются в городе Алматы на носительство, и также на наличие данного заболевания. Все они отрицательные. С октября месяца прошлого года по сегодняшний день мы более 500 контактных лиц держали под наблюдением. Мы сейчас в рамках противоэпидемических мероприятий отрабатываем и с турфирмами, с турагентствами.

Что  касается Астаны, куда также прибывают граждане Индии, то тех, кто проживает в столице давно проверять нет смысла, рассказала нашему телеканалу заместитель председателя  Комитета охраны общественного здоровья Роза Куанышбекова. В столице в медакадемии на данный момент  обучаются 210 человек из Индии и Пакистана, из них 165 прибыли минувшей осенью. Что касается регулярных рейсов, прибывающих в Астану, то самолеты из Нью-Дели  садятся в столице  трижды в неделю.

Роза Куанышбекова, заместитель председателя Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК:

В Индии  на сегодня, насколько я знаю, более 10 тысяч случаев зарегистрировано. У нас сейчас работает рабочая группа, в наших НИИ и министерстве здравоохранения, чтобы мы могли отработать, свои масштабные планы мероприятий - что нужно сделать, для того, чтобы этих случаев не было.

А. НУРТАЗИНА