Главная / Новости / Из-за доступных цен на операции по пересадке органов все больше иностранцев стали обращаться к казахстанским медикам

Из-за доступных цен на операции по пересадке органов все больше иностранцев стали обращаться к казахстанским медикам

Шымкентские врачи впервые провели трансплантацию почки иностранному пациенту. Операция по пересадке прошла успешно. Реципиентом стал 50-летний гражданин Германии. Сейчас он находится в стационаре. Состояние здоровья  медики оценивают, как удовлетворительное. Донором мужчины стал его родственник из Украины. Последнего уже выписали из больницы. Сам больной не захотел встречаться с журналистами. Врачи рассказали, что прооперироваться в Казахстане иностранцу оказалось выгоднее, чем в других странах. Пересадка почки обошлась в 4,5 миллиона тенге. За рубежом трансплантация стоит от 60 тысяч долларов и выше.

Мукан Егизбаев, руководитель Управления здравоохранения ЮКО:

За рубежом пересадка очень дорогая операция - начиная 60-70 тысяч до 500 тысяч долларов доходит. В нашей клинике прооперирован на сумму 4,5 миллиона тенге. Поэтому иностранные граждане заинтересованы оперироваться в Казахстане, в других странах СНГ. Мы эту идею поддерживаем, будем дальше развивать. На данный момент еще двое пациентов на следующий месяц записаны. Из Германии, Болгарии и Румынии.

Б. ТАЛИБЖАНОВ