Главная / Новости / Строительство четвертого НПЗ начнется в 2019 году - К. Бозумбаев

Строительство четвертого НПЗ начнется в 2019 году - К. Бозумбаев

Правительственные чиновники сегодня корректировали свою работу с учетом недавних президентских замечаний. Так, 4-ый нефтеперерабатывающий завод начнут строить в 2019 году, - сказал  Канат Бозумбаев. Более того, оказывается уже подсчитали, что без нового НПЗ в Казахстане к 2023 году может возникнуть дефицит топлива. Поскольку через пять лет модернизированные НПЗ перестанут покрывать потребность в бензине. Это показали расчеты международных и казахстанских  экспертов, - уточнил глава Минэнерго. В Кабмине сегодня также  рассказали,  как планируют вывести из тени самозанятых и когда казахстанцы начнут получать паспорта на латинице. Побробности у Ольги Чапуриной.

Критика Президента в прошлую пятницу смотивировала кабминовских чиновников на более эффективную работу. По крайней мере, сегодня рассказали когда будут строить 4-ый НПЗ, как будут выводить самозанятых из тени, и как будут удешевлять ипотечное кредитование. Работы по  4-му  нефтеперерабатывающему намерены начать в 2019-ом. Министр энергетики Канат Бозумбаев заявил, что  создана рабочая группа с участием международных и местных экспертов. Специалисты подсчитали, что ежегодно потребление только дизельного топлива в стране растет на 5-6%. Поэтому,  даже при наличии трех, уже модернизированных НПЗ  казахстанцы начнут испытывать дефицит бензина через 5 лет. А к 2026 появится нехватка и авиакеросина, уверяет Бозумбаев.

Канат Бозумбаев, Министр энергетики РК:

Поэтому речь идет от том, что в 2018 году сделать технико-экономическое обоснование 4-го НПЗ, в 19 году принять соответствующее решение, проработать за это время с соответствующими инвесторами, партнерами и в 19-м году начать строительство этого НПЗ.

Сдвинулся с мертвой точки и вопрос газификации Астаны. Хотя раньше говорили: «очень дорого». Теперь же идут переговоры с Европейским банком реконструкции и развития по поводу финансирования проекта. Причем от газификации Минэнерго ожидает в первую очередь социального эффекта. На газ в столице перейдут  192 частных котельных, 48 малых коммунальных котельных, 22 тысячи частных жилых домов и водогрейные  котлы  ТЭЦ-1, ТЭЦ-3 с дизельного топлива.

Канат Бозумбаев, Министр энергетики РК:

И соответственно улучшение экологического состояния Астаны по оценке выбросов снижение выбросов порядка на 35 тысяч тонн выбросов в год. Кроме того, вдоль трассы газопровода появится возможность для развития инфраструктуры, а также создания новых производств  с пользованием природного газа.

Сколько будем занимать у ЕБРР, министр не сказал. Что касается самозанятых, то из тени их будет выводить  Мадина Абылкасымова. Глава Минтруда сообщила, что будет подготовлен проект закона по вопросам легализации неформально и самостоятельно занятых казахстанцев. В документе планируют упростить регистрацию деятельности таких граждан и разработать для них новые меры налогового стимулирования.

Мадина Абылкасымова, Министр труда и социальной защиты населения РК:

Будет обеспечено обучение и вовлечение самозанятого населения в продуктивную занятость. В результате в текущем году будет обеспечена полноценная подготовка к началу внедрения ОСМС.

Удешевить стоимость ипотечного  кредитования обещал министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек в рамках программы «Нұрлы жер». В ближайшем будущем  пересмотрят дальнейшие механизмы реализации этой программы. Касымбек уточнил, что коммерческие банки в этом году выдадут застройщикам субсидированных кредитов на 125 млрд тенге. И больше чем на 100 млрд тенге ипотечных.

Женис Касымбек, Министр по инвестициям и развитию РК:

Оживление банковского сектора приведет к повышению ежегодного объема выдачи кредитов до 350 миллиардов  тенге и доли вкладчиков «Жилстройсбербанка» К экономическому активному населению до 12 процентов. Благодаря принятым мерам в 2018  году ожидаем ввод жилья дополнительно 6-8 процентов дополнительно к увеличению прошлогоднего показателя.

Министерство культуры и спорта в свою очередь отчиталось о переходе казахского языка на латиницу. По данным заместителя главы ведомства Ерлана Кожагапанова, планируется разработать правила правописания и создать электронный переводчик. А с 2021 казахстанцы будут получать паспорта на латинице.  С 2024 года на латиницу начнут переводить делопроизводство государственных органов, учреждений образования, электронные СМИ и печатные издания, уточнил Кажагапанов.

О. ЧАПУРИНА