Adv pic
$474.47 €503.51 ₽4.88
×

Комиссия выясняет причины аварии на ветке газоснабжения Кызылорды

AstanaTV
15.02.2018г. в 20:30
2417
Комиссия выясняет причины аварии на ветке газоснабжения Кызылорды

Вторые сутки в Кызылорде устраняют последствия коммунальной аварии. На основной ветке газоснабжения города  случился порыв. По предварительным данным газовиков, брешь появилась на месте стыка. В результате более восьми тысяч абонентов оставались без газа, а ТЭЦ перевели на резервное топливо - мазут. Репортаж Шарипы Сактаповой.

Шарипа Сактапова, корреспондент:

Автоматизированную газораспределительную станцию номер 2 пытаются восстановить после аварии уже вторые сутки. Именно она более чем на половину покрывала потребность Кызылорды в голубом топливе. Сейчас колоссальная нагрузка переведена на первую станцию. Власти города обратились ко всем крупным абонентам с просьбой максимально снизить объемы потребления газа. А работа ТЭЦ и вовсе переведена с газа на мазут.

Авария оставила без газа более восьми с половиной тысяч абонентов. Соответственно в частных домах, которые отапливаются газовыми колонками, -  похолодало. Газовики и аварийные службы сработали оперативно. Через несколько часов большая часть домов подключили  к другой газовой артерии.

Бауржан Сатмаганбетов, первый зам. директора КФ АО «Казтрансгаз Аймак»:

По причинам аварии создана комиссия, сейчас комиссия разбирается. По предварительным данным, по стыку произошел разрыв. Сейчас восстановительные работы почти закончились. Будем проверять на герметичность. Если все нормально, будем запускать газ с АГРС-2.

Период отключения абонентов от подачи газа и перехода на другую ветку питания для некоторых горожан не прошел безболезненно.  В двух многоэтажных домах по улице Тайманова  произошел хлопок газо-воздушной смеси. В одной из квартир взрывной волной снесло балкон, в другой - вспыхнул пожар. Пострадала девушка. Ей, а также соседке оказывают всестороннюю помощь.

Алтын Кыстаубаева, мать пострадавшей:

Обожгло дочери ноги и волосы. Аллах ее сберег. Просто толчком  отбросило дочку прямо под стол.

Айзада Асанова, жительница г. Кызылорды:

Заранее нас не уведомляли, сообщения мы не получали.  Помощь - оказывается, пришли люди, восстанавливают балкон. Сутки сидим без газа, подключили печь, но дома все равно холодно.

Подобных инцидентов удалось бы избежать при соблюдении правил безопасности, - говорят газовики. Для этого необходимо устанавливать  сертифицированное  газовое  оборудование.

Бауржан Сатмаганбетов, первый зам. директора КФ АО «Казтрансгаз Аймак»:

Сетифицированная печь подразумевает, что у печи должно быть автоматически отключающееся устройство. Эта автоматика, скорей всего, в этой квартире не сработала. Потому  что, когда подача закончилась и обратно пошла подача, она должна была автоматически не включать печь.

Специальная комиссия на месте аварии продолжает свою работу. По ее выводам определится план дальнейших работ. Уже известно, что газоснабжение города полностью восстановлено. Как и  частично разрушенные в результате газового хлопка помещения. Возведен балкон, вставлены новые окна и двери, отремонтировали стены.

Ш. САКТАПОВА