Точная диагностика, что, к сожалению, не всегда можно наблюдать в казахстанской медицине сегодня - предмет изучения наших ученых. Героини нашего следующего материала посвятили себя науке. Кто- то увлечен этим уже много лет, кто-то только пробует себя. Сегодня, по признанию самих специалистов, в казахстанской науке работают энтузиасты. Финансовая составляющая и практическое применение разработок далеки от показателей развитых стран. Поэтому часть специалистов уходит, либо уезжают работать в другие страны. Тем не менее, ученых-женщин становится больше. Анара Нуртазина продолжит.
Насиба Байматова - одна из немногих ученых, подающих большие надежды. Она работает старшим научным сотрудником Центра физико – химических методов исследования и анализа. В науку девушка пришла двенадцать лет назад. Попала в лабораторию экологии и биосферы. Рассказывает, словно оказалась в иной реальности. Увлеклась научными исследованиями. Как житель мегаполиса, о загрязнении воздуха знает не понаслышке. Это и стало смыслом жизни.
Насиба Байматова, старший научный сотрудник Центра физико – химических методов исследования и анализа:
Живя в Алмате, у меня часто бывают приступы аллергии, выезжая за город, все исчезает. То есть, эту проблему я испытывала на себе, поэтому она и являлась самой больной. В Казахстане практически никто не исследует такую группу соединений, как органические загрязнители. Мы, можно сказать, единственная лаборатория, которая занимается этим.
Молодых ученых в Казахстане из года в год становится все больше. Они вносят весомый вклад в развитие науки. Согласно официальным данным, научные исследования и разработки сегодня в стране выполняют свыше девяти тысяч женщин.
Из них, по официальным данным, учёную или академическую степень имеют более тысячи (1044) представительниц прекрасного пола. Больше всего кандидатов наук (2579) и магистров — (2345). Преобладают женщины предпенсионного и пенсионного возраста - от 55 до 64 лет. Но в последнее время тренд этот молодеет, - говорят отраслевые эксперты. Докторами философии все чаще становятся женщины 25 - 35 лет.
Танат Аяпова, президент общества ученых женщин Казахстана:
Раньше в науке преобладали мужчины. Сейчас же женщины в этой отрасли ничем не уступают. Женщины более зрелого возраста больше задействованы в сфере образования. Что касается научных открытий, исследований, то здесь, конечно, больше инициативы проявляют молодые девушки. За ними, я думаю, будущее науки страны.
Постдокторант «Назарбаев Университет» Анара Молкенова также всерьез увлечена проблемой экологии. В студенческие годы занималась оценкой риска окружающей среды от строительства заводов. Исследование настолько затянуло, что девушка окончательно решила наука – это ее призвание.
Анара Молкенова, постдокторант Департамента химии школы наук и технологий «Назарбаев Университет»:
Зеленая экономика, зеленая индустрия она должна быть во всем. И Казахстан этому не исключение. Поэтому мы должны не отставать от мировой тенденции, внедрять технологии, которые не только экономически выгодны для Казахстана. Это должно быть при оптимальной цене, при наименьших затратах для населения.
Инициаторами исследований и разработок выступают сами учёные, - говорит девушка. Зачастую на этом их воодушевление заканчивается. Для дальнейшей «жизни» проекта требуется финансирование. По мнению молодого ученого, не хватает тесной связи между наукой и промышленностью.
Анара Молкенова, постдокторант Департамента химии школы наук и
технологий Назарбаев Университет:
У нас наука и практическое применение не так
соприкасаются, как в развитых странах. Допустим, как в Америке, в Японии.
Конечно, нужно учитывать объемы финансирования. Допустим, за рубежом в
миллионах долларов.
Заниматься наукой в Казахстане хотят многие молодые ученые, но без государственной поддержки, мало кто будет творить, говорит Президент общества ученых женщин.
Танат Аяпова, президент общества ученых женщин Казахстана:
Мы видим приток молодежи в науку, но без достаточного финансирования данной отрасли оставаться в ней мало кто желает. Анализ трудоустройства молодых ученых показывает, что большинство из них остаются работать в ВУЗе или научных организациях. Государство должно быть заинтересовано в этом вопросе. Из бюджета должны выделяться средства на те или иные гранты. Тогда наука, безусловно, шагнет далеко вперед.
Биолог Дамель Мектепбаева в последнее время занялась вопросами продвижения научных проектов. Говорит, общество сегодня мало осведомлено о науке. Сложился стереотип, что это никому не нужное дело.
Дамель Мектепбаева, биолог:
Наука – это не первый выбор у нас в Казахстане, к
сожалению. Если же вы, допустим, за рубеж попадете, то вы увидите огромные
департаменты химиков, физиков, математиков. Это очень популярно идти на
техническую специальность за рубежом.
Параллельно молодой специалист занимается диагностикой заболеваний. Разрабатывает научные проекты по своевременному выявлению заболеваний на ранней стадии.
Дамель Мектепбаева, биолог:
Мне кажется, за диагностикой все. После постановления диагноза от этого зависит все лечение, которое будет за человеком. Поэтому чем раньше, чем точнее мы определим заболевание, тем лучше для всей медицины и вообще для человека, для пациента.
Специалисты считают, что Казахстану следует обратить внимание на опыт Норвегии. В этой стране проекты научных институтов покупают иностранные корпорации, работающие на местном рынке. Инвесторам, поддерживающим ученых, Норвегия даёт значительные налоговые льготы и преференции.
Анара
Нуртазина, Катерина Брынюк, Марат Калдыбаев и Олег Федоров, специально для
программы «Избранное за неделю».