Adv pic
$476.89 €505.27 ₽4.95
×

В Петропавловске из 110 самозанятых и безработных кредит смогли получить только 2 человека

AstanaTV
16.02.2018г. в 20:30
2216
В Петропавловске из 110 самозанятых и безработных кредит смогли получить только 2 человека

Сколько все-таки в стране самозанятых? Эту категорию пытаются посчитать не первый год. По данным Минтруда, нелегальных предпринимателей около трех миллионов человек. Их хотят вывести из тени. Но пока результаты не впечатляют. Наши корреспонденты в регионах, занимаясь этой темой, выяснили, что самозанятым практически невозможно получить кредит на расширение дела. Такая ситуация, например, в Петропавловске.  Подробнее мои коллеги.

Айгерим Кусаинова, корреспондент:

В Петропавловске из 250 тысяч жителей свыше 110 тысяч -  трудоспособные. Большинство из них - наемные работники. Самозанятых же в городе около 18 тысяч человек. Их социальный статус в центре занятости определили после подворового обхода.

В категорию «самозанятых» входят индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, члены крестьянских и фермерских хозяйств. Одним словом, те, кто работает на себя. При этом часть этой категории платит налоги и делает социальные отчисления, другая остается в «тени».

Для вовлечения их в социальную жизнь в стране с прошлого года работает программа продуктивной занятости. Предполагалось, что с  ее помощью самозанятых, безработных и инвалидов  обучат и помогут  открыть или расширить свое дело.  Но,  получить кредит почти невозможно. Данной категории населения банки отказывают в займе, - рассказали нам в центре занятости.

Айжан Ильясова, директор центра занятости г. Петропавловска:

На 14февраля текущего года в центр занятости обратилось 110 человек на сумму 838 миллионов тенге.  Из наших, кого изначально мы отправляли, получили всего 2 человека. Это на расширение один, другой на открытие. В связи с этим у нас возникают проблемы. Отказы банками второго уровня не озвучиваются.

По словам самих желающих, в основном получают отказы те, у кого плохая кредитная история или небольшое залоговое имущество. По последней причине  заем не получила Асемгуль Акпантаева. У девушки свой магазин товаров для рукоделия. Деньги хотела взять на расширение ассортимента.

Асемгуль Акпантаева, индивидуальный предприниматель:

По всем программам нужен залог. Залога у ИП обычно нет. ИП даже не могут получить потребительский кредит. Банк рассматривает пенсионку. Им нужно, чтобы она отчислялась ежемесячно. А ИП отчисляет раз в квартал или раз в полугодие. Поэтому у ИП с этим проблемы.

Айгерим Кусаинова, корреспондент:

Для решения этих проблем индивидуальные предприниматели предлагают внести изменения в действующее законодательство. И пересмотреть претензии банков к залоговому имуществу.  Как обстоит ситуация с самозанятыми в Алматы расскажет Анара Нуртазина.

Анара Нуртазина, корреспондент:

В Алматы картина аналогичная. У нас  к непродуктивно самозанятому населению относятся свыше  ста тысяч человек. В основном они заняли места на рынках и базарах. Относятся к этой категории также таксисты, сварщики, сантехники, бухгалтеры и страховые агенты.

Один из них житель мегаполиса Актуриан Ким. В сфере торговли трудится уже несколько лет. Рассказывает, что из-за предпенсионного возраста найти работу в иной сфере сложно. А на рынке заработок хоть и нестабильный, но все же лучше, чем ничего, - говорит он.

Актуриан Ким, житель г. Алматы:

Сейчас такая жизнь, работы нет, зарплаты нет. И приходится выкручиваться, искать для себя работу. Фактически уже возраст такой, мне уже на пенсию, мне уже 60. А иначе куда-то идти работать, нет нигде работы. Я тут слава богу, могу себе позволить по крайней мере хлеб, молоко, колбасу. Я здесь миллионы не зарабатываю, такого нет. Но на ногах стою.

Выявлением непродуктивно самозанятых алматинцев сейчас занимается городской центр занятости. Проводят подворовой обход. Сегодня на постоянные рабочие места удалось трудоустроить свыше 14 тысяч человек. У всех имеются пенсионные отчисления.

Алтын Жукенова, руководитель отдела территориального Управления КГУ «Центр занятости населения» г. Алматы:

В текущем году реализация дорожной карты позволит проработать вопросы по уплате доходов, налогов и участию самозанятого населения в системах пенсионного страхования.

Анара Нуртазина, корреспондент:

Комплексный план предусматривает переквалификацию самозанятых на более  востребованные рабочие профессии. В центре занятости считают, что  мера позволит вывести  данную категорию населения в  «белую бухгалтерию». План разработан до 2021 года. К этому времени число самозанятых значительно сократится, - полагают  специалисты. Какие шаги предпринимаются в Павлодаре для вывода самозанятых из «тени»  расскажет мой коллега Александр Вервекин.

Александр Вервекин, корреспондент:

В  Павлодарской области в четвёртом квартале прошлого года облстат насчитал больше 327 тысяч наёмных работников. Это 83 процента от  занятого населения. Самозанятых работников в нашем регионе - 65 тысяч или примерно 17 процентов.

У казахстанцев, которые работают на предприятиях по договору и не состоят в штате, при получении дохода удерживается десять процентов индивидуального подоходного налога, напомнили в управлении госдоходов. При этом пенсионные отчисления не удерживаются. В управлении также отметили, что есть условие, при котором внештатник должен поменять статус на индивидуального предпринимателя.

Арман Увалиев, зам. руководителя Управления  государственных доходов по г. Павлодар:

В случае, если налогоплательщик получил доход, превышающий 12-кратный минимальных заработных плат, установленных на календарный год, то есть в 2018 году порядка 334 тысяч тенге, в случае превышения данной суммы налогоплательщики обязаны зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

Александр Вервекин, корреспондент:

Зарегистрировавшись индивидуальными предпринимателями, эти люди уже будут обязаны оплачивать налоги и обязательные пенсионные взносы в бюджет.  Стать «ИП-эшками» налоговики даже советуют. Такой статус обеспечит людям пенсионные накопления, когда они выйдут на заслуженный отдых.

А. КУСАИНОВА