Погода в
Главная / Новости / В Астане презентовали документальный фильм о жизни этнических казахов в Монголии

В Астане презентовали документальный фильм о жизни этнических казахов в Монголии

«Қиырдағы қазақтар». Под таким названием в Астане презентовали 8-серийный сборник фильмов об этнических казахах в Монголии. Первая серия посвящена жизни казахов, проживающих в Улан-Баторе. Картина рассказывает о тех, кто, живя вдали от родины,  не только не забыл  родной язык и традиции, но и берет новые высоты. Так, в Монгольском парламенте сейчас работают 6 депутатов - выходцев из Казахстана. В этом же списке - топ-менеджер в IT компании Microsoft, ректор академии госуправления при правительстве Монголии, министр по градостроительству, руководитель научного центра при политехническом институте и другие.

Авторы фильма говорят, что своей работой они хотели показать нынешней молодежи казахов, которые вносят  вклад в развитие государства. По официальным данным, сейчас за границей проживают около 5 млн казахов. Для создания картины  съемочной группе пришлось проехать тысячи километров, и  пообщаться с казахами России, Монголии, Узбекистана и Таджикистана.

Олжас Беркинбаев, руководитель проекта «Қиырдағы қазақтар»:

На первый взгляд, каждый думает, что наши братья живут в юртах и не слезают с лошадей. Наша цель была, показать этих ІТ специалистов, менеджеров. Хотелось познакомить аудиторию с этими людьми, нашими казахами, которые сейчас работают в этих специальностях и поднимают экономику Монголии.

Оралбек Ботбай, предприниматель,  меценат:

В будущем планируем еще фильмы. Нас зовут казахи, проживающие в Китае, Канаде, во Франции. Нет сомнений, что эта работа будет продолжена, и что будущие фильмы также будут восприняты на «Ура».

А. СЮМБАЕВА