Погода в
Главная / Новости / В сфере лифтового хозяйства необходимо ввести систему стандартов, - «Атамекен»

В сфере лифтового хозяйства необходимо ввести систему стандартов, - «Атамекен»

Лифтовое хозяйство нужно стандартизировать, иначе ЧП с падением кабин даже в новостройках будут происходить чаще, - считает глава нацпалаты «Атамекен» Аблай Мырзахметов. Своё мнение он высказал на площадке СЦК во время пресс-конференции. Мырзахметов напомнил, что  после отмены лицензирования на поставку и обслуживание лифтовых устройств, сфера не регулируется. Об этом кстати  неоднократно говорили и специалисты. Но пока вопрос не решается. И проблема лифтов поднимается только при очередном ЧП. Репортаж Катерины Брынюк.

По теме  проблемного лифтового хозяйства мы делали не один материал. Давали  картину и  по регионам. Совсем старые кабины жильцы должны переустанавливать за свой счет. Понятно, что на новые лифты потратится могут не все. Что касается установки и техобслуживания, то здесь работает много пришлых компаний. Отсюда и проблемы.

В Астане  - очередное ЧП. В жилом комплексе «Гранд Астана Элит» на минувшей неделе лифт резко сорвался с 7 этажа и остановился только на 2. Люди пишут об этом соцсетях. Это гарантирует, что на проблему обратят внимание.  В лифтовой компании  возможность поломки исключают.

Юлия Горб, сотрудник компании «Лифтсервис Астана»:

В момент, когда произошло застревание пассажиров в кабине лифта, было какое-то постороннее движение со стороны пассажиров, если бы трос оборвался, мы бы лифт не смогли бы запустить. В тот же день лифт работал.

В обслуживающей компании констатируют: лифт спустился на тормозах. Пригласили независимых экспертов. По их заключению, подъемник российского производства вполне безопасен.

Петр Гусенко, директор ТОО «Гранд Астана Сервис»:

Соответствуют  условиям эксплуатации, но тут еще есть недароботки. Устранить следующие  замечания - наладить переговорную связь с диспетчерской службой, согласовать графики технического обслуживания, очистить прямоток лифта от мусора, перепасовать натяжное устройство ограничителя скорости.

Контроль над лифтовым хозяйством потерян, считает Аблай Мырзахметов. При этом Председатель Нацпалаты предпринимателей выступает не за закручивание гаек для обслуживающих компаний, а за выдвижение прозрачных квалификационных требований.

Аблай Мырзахметов, председатель правления НПП «Атамекен»:

Мы предлагаем систему стандартов. Есть несколько видов: стандарты организации, национальные стандарты. Мы предложили, уже фактически сейчас законопроект в Мажилисе, депутаты его поддерживают. Эти стандарты, должны быть основой нормативных актов. То есть вместо лицензий должны быть стандарты, по которым завтра будут устанавливать лифт. КСК или заказчик смогут понимать, насколько оборудование соответствует стандартам, или компания соответствует.

Недобросовестные лифтовые компании  в нацпалате предлагают  включать в «черный список» и  наказывать финансово. За нарушение техрегламентов хотят ужесточить штрафы. Между тем, упавший лифт в «Грант Астана Элит» решили остановить до заключения комиссии. Оно должно быть готово до конца этой недели, - уточнили в жилищной инспекции Астаны. По результатам будут приняты меры совместно с департаментом промышленной безопасности.

Е. БРЫНЮК