Погода в
Главная / Новости / Казахстанские вузы должны стать привлекательными для иностранных и отечественных студентов, - МОН РК

Казахстанские вузы должны стать привлекательными для иностранных и отечественных студентов, - МОН РК

Каждый четвёртый абитуриент из Северо-Казахстанской области уезжает учиться в российские вузы. Такая статистика была представлена на заседании комиссии партии  «Нұр Отан», где сегодня говорили о мерах предотвращения  оттока казахстанских студентов из страны. Партийный куратор по направлению «Образование» Депутат Мажилиса  - Абдиманап Бектурганов, ректоры вузов и представители Министерства образования и науки дискутировали о путях повышения привлекательности отечественных вузов.

Проблема  особенно актуальна для приграничных регионов - оттуда за дипломами в соседнюю страну уезжают от 5 до 25 процентов молодых людей. В целом в прошлом году в Россию отправились учиться 11 процентов казахстанских студентов.  Их привлекают престижность заграничного образования, отсутствие языкового барьера и вступительных экзаменов,  стипендия и общежитие. Кроме того, для иностранных граждан вузы Новосибирска, Томска, Тюмени и Челябинска выделяют бюджетные места.

Серик Омирбаев, ректор Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева:

Российские вузы ведут прием по более гибкому графику. Они начинается где-то с февраля месяца объезжают все районы. При этом они имеют большую самостоятельность в решении вопроса приема. То есть - через письменный экзамены. Наш выпускник еще не получив аттестат знает, что он зачислен в тот или иной российский вуз.

Асхат Аймагамбетов, вице-министр образования и науки РК:

Как с этим бороться? Это глобальный тренд. За последние 40 лет количество иностранных студентов увеличилось в 8 раз. И эта цифра будет расти с учетом глобализации. И мы считаем, что надо стать участниками этого процесса и превратить Казахстан в образовательный хаб.  Во-первых, это, конечно, надо работать с качеством образования. Во-вторых, если уезжает 20 тысяч, надо, чтобы приезжало 50 тысяч человек.

По итогам заседания члены Комиссии партии «Нұр Отан» разработали рекомендации для местных исполнительных органов и профильного ведомства. Так,  в МОНе для решения проблемы увеличили госзаказ на 10 тысяч грантов. Также теперь разрешается сдать ЕНТ и комплексное тестирование повторно на платной основе. Кроме того, граждане Казахстана, уехавшие  учиться за рубеж,  могут перевестись в отечественный вуз без тестирования.  В прошлом году такую возможность получили  15 тысяч человек. Гранты теперь выделяет не только государство, но и акиматы за счёт местного бюджета. Также у всех без исключения есть возможность получить бесплатное профессионально-технического образование.

Е. БРЫНЮК