Adv pic
$475.96 €506.95 ₽4.96
×

Проблема валютных ипотечников решится в этом году, - Д. Акишев

AstanaTV
22.02.2018г. в 20:30
2115
Проблема валютных ипотечников решится в этом году, - Д. Акишев

Проблема ипотечников, бравших кредиты в иностранной валюте, решится в этом году, - сообщил Председатель Национального банка Данияр Акишев во время онлайн - конференции в Алматы. Финансовый регулятор сейчас занимается внесением поправок в  действующую программу рефинансирования. Это потребует дополнительных финансовых ресурсов из бюджета Нацбанка.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

Мы обсудили основные подходы с банками второго уровня. В принципе, мы не видим каких-либо проблем. Мы хотим реализовать весь этот комплекс мер по исполнению поручения Главы государства, достаточно быстро, чтобы окончательно решить проблему ипотечных заемщиков, которые имеют валютные кредиты под залог жилой недвижимости, уже в этом году, чтобы полностью этот вопрос закрыть раз и навсегда.

Данияр Акишев также  посоветовал казахстанцам воздержаться от кредитов. В частности, это касается пенсионеров, для которых займы зачастую становятся неподъемным грузом.  Глава Нацбанка обратил внимание и на участившиеся случаи привлечения казахстанцев в финансовые пирамиды  под «различные программы». В связи с чем, он призвал пенсионеров «не соблазняться высокими процентами», которые обещают подобные структуры.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

Держите деньги в банках, на депозитах. Просьба, не соблазняйтесь каким-то более высокими процентами от компаний, которые не имеют никаких обязательств перед вами и скорее всего, их никогда не исполнят. Если есть такая возможность, воздержитесь от того, чтобы брать кредиты.

Прокомментировал глава Нацбанка и прогноз по курсу тенге. По мнению Акишева, 2018 год не несет никаких рисков.

А. НУРТАЗИНА