Adv pic
$474.47 €503.51 ₽4.88
×

Атбасар: от паводков до паводков.

AstanaTV
25.02.2018г. в 20:00
1788
Атбасар: от паводков до паводков.

Что делать с Атбасаром? Вопрос, прозвучавший на неделе в правительстве, стал почти риторическим. Местные власти, судя по реплике премьера Бакытжана Сагинтаева, до конца так и не определились со строительством дамбы. Говорят, что дело это весьма затратное, проще построить новый микрорайон, Между тем, в самом городе, который прошлой весной сильно пострадал от паводков, настрой жителей оптимистичным не назовешь. Адиль Онербаев посмотрел дома, в которых живут люди, побеседовал с чиновниками. Переселить всех пострадавших в новые дома не смогут. Не хватило на это денег. Но к возможным ЧП природного характера готовятся, рассказали "Избранному" в местном акимате. В этом году, по данным служб ЧС, сразу 6 областей оказались не готовы к прогнозируемым паводкам. Под угрозой - 160 поселков. В прошлом году паводки нанесли серьезный ущерб и Карагандинской области. Поэтому мы побывали в одном из сел и этого региона. Марина Иневатова также посмотрела какая работа проводится непосредственно на водозаборе. Ей рассказали, что расширяется чаша Самаркандского водохранилища. Смотрим совместный репортаж. 

Сейчас Карагандинская область ждет потепления. Правда, ожидание это скорее тревожное, чем радостное. Свыше ста населенных пунктов региона находятся под угрозой поводков. Мы встретились с жителями сел, которые уже несколько лет подряд страдают от последствий большой воды.

«Вот на эту комнату нам абсолютно не хватило денег пол сделать, все углы чернеют. Стены после штукатурки. Но все равно они вздуваются , отваливаются. Получается вот такое вот у нас. Мы уже закрашиваем краской, чтоб хоть песок не сыпался»

Семья Алены Сотниковой из поселка Чкалово в таких условиях живут уже три года. В доме постепенно проседают и трескаются стены, давно прогнил пол. Все это последствия поводков, которые ежегодно обрушиваются на небольшое село близ Темиртау. 

Самый сильный потоп накрыл деревню в 2015 году. Тогда по всей области в такой же беде оказались сразу 5 районов, около четырехсот домов. Чкалово топила река Нура, расположенная неподалеку. К счастью, Люди успели эвакуироваться. 
Не успели отойти от шока, просушить дом и накопить деньги на ремонт, как в прошлом году вновь затопило, вспоминают сельчане.

Алена Сотникова, жительница с.Чкалово, Карагандинской области:

Весна подходит сейчас март месяц будет, и будем все как на иголках.

В прошлом году ее семье выплатили компенсацию в один миллион тенге. Денег едва хватило на щебень, песок и полы. Доказать стоимость мебели не удалось, чеки от покупок уплыли.

Алена Сотникова, жительница с.Чкалово, Карагандинской области:

Компенсация абсолютно ничего не компенсирует, у меня считай, из дома вот не поверите, Пустой дом стоит. Есть только на что сесть, на чем спать - и всё. А раньше было полностью мебель вся.

Наиболее подверженные подтоплению  посёлки огородили специальными сооружениями. Это крупные блоки из железной решетки, которые наполнены камнями и землей. Их установили вдоль русла реки Нура недалеко от жилых домов.

36 километров новых и отремонтированных земляных валов появилось по всей области. В Темиртау, Бухаржырауском, Каркаралинском, Актогайском районах. Таким образом, местные власти надеются удержать потоки весенних паводков и вышедшие из берегов реки. Но, сами жители сомневаются в прочности этих строений.

Валентина Гурьева,жительница с.Чкалово, Карагандинской области:

Всё вода, всё вода…  если в году в этом будет ещё вода, то всё пропадёт. Надеюсь? да ни на что и не надеюсь,  что будет то и будет.  Они вот поставили высотой 2 м, а что будет, я не знаю.

Талая вода в Нуру поступает из Каркаралинских гор, преодолевая почти 200 километров по степи. Около Темиртау потоки встречает Самаркандское водохранилище вместимостью более 250 миллионов кубометров. Именно отсюда весной сбрасывают воду в реку, чтобы избежать переполнения водозабора. КОНЕЦ ГРАФИКИ. Водохранилище сейчас вызывает серьезную опасность, сказал на заседании Правительства министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК:

В Карагандинской области уже сейчас объём накопленной воды в Самаркандском и Ынтымакском водохранилищах превышают показатели 2017 года. В случае резкого снеготаяния и интенсивного притока воды возникает необходимость аварийных сбросов, что создаст угрозу подтопления населённых пунктов, расположенных ниже по течению, а их у нас 44.

Руководство водозабора говорит, что в этом году постарается избежать интенсивных сбросов. Кроме того, ведется укрепление дамбы.

Мади Тургумбаев, начальник Самаркандского производственного участка «Гидроузел Самаркандского водохранилища»:

Сейчас укрепляется сам гидроузел,  мы запасаемся на паводок инертными материалами – это  песок, балласт, мешками закупаются.  Увеличивается и расширяется  чаша самого самаркандского водохранилища.

Местные спасатели и коммунальные службы отмечают, что уже расчистили водопропускные сооружения и каналы. Для отвода паводков от  населенных пунктов и стремительного заполнения водозабора.

Арман Алпысбаев, руководитель управления по ЧС  г.Темиртау:

Проектный объем самаркандского водохранилища 250 млн. кубов запасы для приёма воды еще есть, но имеется такая практика - перед началом поводкового сезона объем воды в Самаркандском водохранилище уменьшается до минимальных пределов порядка 190 млн. кубов.

На борьбу со стихией уже готовятся выйти почти 50 тысяч спасателей и 17 тысяч единиц техники. По прогнозам МВД, наиболее сложная  обстановка ожидается в Южно-Казахстанской, Кызылординской областях в связи с установлением ледосостава и угрозой затора на реке Сырдарья. Также под угрозой Акмолинская, Карагандинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области.

Впрочем, свое последнее слово все - таки скажет весна и интенсивность таяние снега. По данным Казгидромет, на сегодняшний день запасы воды в снеге невелики. Однако резкое потепление может вызвать сильные паводки. Осенью почва уже напиталась водой, а недавние двухнедельные сильные морозы сковали землю льдом, говорят спасатели. 

Арман Алпысбаев, руководитель управления по ЧС г.Темиртау:

При резком таянии тоже может сказаться негативно. То есть, та  вода, которая будет таять, тот снег, который будет таять… это вода пойдет поверху, она не будет впитываться в землю.

На весну и спасателей надейся, а сам не плошай, теперь так говорят жители села Чкалово, пережившие уже несколько наводнений подряд. И готовят тревожные чемоданчики с документами и теплыми вещами. Предстоящую весну с тревогой ждут и жители Атбасара. В многострадальном городе побывал мой коллега Адиль Онербаев.

Сейчас жители Атбасара в некоторой растерянности. Многие семьи, пострадавшие от апрельских паводков, до сих пор живут в своих полуразрушенных домах. Люди сомневаются, что строения выдержат еще один натиск стихии. Обещанные квартиры они так и не получили».

Каждый день приходим сюда кота кормить и рыдаем оба. Мы болеем из-за этого. Уже 10 месяцев скитаемся.

Жительница Атбасара Татьяна Русина не может сдержать слез, проходя мимо своего разрушенного дома. Он выдержал три подтопления в разные годы, но последняя стихия оказалась сильнее. В апреле 2017-го дом буквально смыло. В такой ситуации оказались еще сотни строений в Атбсаре. 

В апреле прошлого года практически под водой оказались больше 600 домов, из опасной зоны эвакуировали около полутора тысяч жителей. К счастью, обошлось без жертв. Причиной стал разлив реки. Местные власти к приходу большой воды готовились, но недооценили всю серьезность ситуации. Сейчас «атбасарцы» с тревогой ждут весну. 

Татьяна Русина, жительница г.Атбасар:

Нас предупредили, потому что я чувствовала, что что-то страшное будет. Вот так у нас было дома, метр двадцать, а снаружи метр шестьдесят. + Это все терпимо, по сравнению с тем, что опять ожидается паводок. И куда мне опять эвакуировать эти вещи?

Вещи Татьяна Русина хранит в разрушенном доме. Сама вместе с супругом и детьми поселилась в здании бывшего магазина. На продуктовых полках хранят одежду, спят на самодельных кроватях. Но и такое положение дел в Атбасаре не самое худшее.

В таких условиях жители Атбасара живут почти год. После сильного наводнения 2017-го года некоторые жильцы не бросили свои дома. Здесь они спят, кушают, готовят пищу и отапливают жилища. Делать ремонт здесь бессмысленно, говорят жильцы. Ведь дома пойдут под снос. Выдержат ли они еще одно подтопление, никто не знает».

Нина Падольская, жительница г.Атбасар:

У меня остался вот шкаф, у меня было 2 дивана, я их выкинула. Мне 58 лет, а как-будто 17, буду начинать все заново.

Устранить угрозу подтопления Атбасара раз и навсегда на неделе поручил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. Деньги на эти цели, как сказал глава кабмина, уходят в воду, а проблема из года в год не решается.

Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:

Каждый год деньги выделяются. Раньше говорили в песок, теперь в воду уходят эти деньги. Я вот читал обращение жителей, они уже не верят в то, что мы проектируем, строим сооружения, дамбы, земляные валы. Всё равно не выдерживает воду, всё смывает, опять дома остаются под водой, в том числе и объекты образования. Зачем вы столько денег, миллиардами тратите? Аскар Узакпаевич, примите решение окончательное, что делать с Атбасаром. Каждый год одно и то же. Надо один раз правильное решение принять и закрыть вопрос раз и навсегда.

В местном акимате "Избранному" рассказали, что Закупают мешки с песком, приводят в готовность спецтехнику и укрепляют земляные насыпи.

Людмила Марунич, заместитель акима г.Атбасар:

Сейчас отмечено 6 проран, где в прошлом году участки прорвало, на 6 участках. В настоящее время на всех участках проведена определенная работа, они заблокированы грунтом.

Эта земляная насыпь, по сути, единственная защита Атбасара от прихода большой воды. В нескольких метрах от нее находятся жилые дома, большинство из них брошены и снесены, но в некоторых до сих пор живут люди. По подсчетам местных властей, в зоне риска подтопления остаются почти 2 тысяч атбасарских семей. Земляную насыпь укрепили, опять же грунтом, но вопрос строительства капитальной дамбы под большим вопросом. 

В районном акимате отказ от строительства дамбы объясняют желанием самих жителей. Последние выступают за строительство нового микрорайона. Дамба обойдется бюджету примерно в 10 млрд. тенге, а новые дома для двух тысяч жильцов дешевле, подсчитали чиновники.

Нуржан Рахимов, руководитель отдела внутренней политики г. Атбасар:

С декабря 2017 года среди населения образовалось такое мнение, чтобы не строить новую дамбу с ежегодным обслуживанием, а построить новый микрорайон и переселить туда жителей, которые проживают близ речки и паводкоопасной зоной, пересилить их и закрыть этот вопрос.

Пока все эти планы лишь на бумаге и на устах самих атбасарцев. денег нет даже на переселение жителей, лишившихся крова в прошлом году. Для почти 500 семей в городе строят 11 45-ти квартирных домов, на завершающей стадии строительства 6 пятиэтажек. Но, не все новоселы довольны предоставляемым жильем. 

Светлана Данилова, жительница г.Атбасар:

Сделали какую-то сетку по квартирам, что, получается, от 55 кв. м до 80 получает население двухкомнатные квартиры. То есть вместо наших 72 мы у нас будет 55 квадратов всего. Как 4 взрослых человека смогут проживать на 55 квадратах. 

Местные власти признают, пострадавшие люди действительно вправе требовать жилье площадью равной потерянному, но предложить что-то другое не представляется возможным. Да и цена новых квартир в разы превышает стоимость домов, уверяют представители акимата.

Галина Мороз, руководитель отдела строительства г.Атбасар:

На сегодняшний день квартиры, которые строятся однокомнатная у нас 4,5 млн., около 8 млн. у нас двухкомнатная квартира, а трехкомнатная оценивается почти 11 млн. Поэтому стоимость того жилья, которое они утратили, конечно, во много раз меньше. Сейчас да, те, которые в зоне подтопления, практически ничего не стоят.

Готовность первой очереди домов – 80-95%. Строители завершают внутренние чистовые работы. Вместо разрушенных стихией строений пострадавшие получат благоустроенные квартиры эконом класса.

Аскар Алибаев, заместитель директора по производству генеральной подрядной организации:

Здесь мы предусматриваем стены покрытие гипсовая штукатурка, левкас, водоэмульсия, полы – цементно-песчаная стяжка, линолеум, радиаторы чугунные, прокладка - скрытая прокладка  отопления, санузлы все отделываются плиткой, делается фартук на кухне, окна у нас стеклопластик, тройное остекление, двухкамерное с заполнением аргона.

Отметить новоселье, по обещаниям строителей, 270 атбасарцев смогут уже в апреле. Возведение шести домов бюджету обошлось почти в 2 млрд. тенге. На вторую очередь, это пять шестиэтажек, деньги еще не выделили, говорят в местном акимате. В полуразрушенных домах или на съемных квартирах придется проживать еще 189 пострадавшим от паводков.

Адиль Онербаев, Бауыржан Жолдыбалин, Марина Иневатова, Максут Сарабаев, «Избранное за неделю»