Adv pic
$475.96 €506.95 ₽4.96
×

Семья экс-начальника Управления по борьбе с организованной преступностью Кызылорды пострадала от действий ростовщиков

AstanaTV
25.02.2018г. в 20:00
3894
Семья экс-начальника Управления по борьбе с организованной преступностью Кызылорды пострадала от действий ростовщиков

Правовая неграмотность, где-то излишняя доверчивость и потеря бдительности приводят людей к тому, что они становятся жертвами мошеннических схем. К нам в редакцию обратились жители Кызылорды, пострадавшие от ростовщиков, предоставлявших деньги. Люди закладывали единственное жилье, автомобили и земельные участки в надежде получить нужную сумму здесь и сейчас. Так они пытались обойти затяжные банковские процедуры и высокие проценты. Но в итоге пришли к судам. Одним удалось вернуть имущество, другие только в начале этого стрессового процесса. Люди уверяют, что оформление документов проходило при участии подставных нотариусов. Среди пострадавших есть и семья экс-начальника Управления по борьбе с организованной преступностью. По словам Шанжархана Кауленова, "группой" частных инвесторов руководит безработная женщина. Репортаж Шарипы Сактаповой. 

История Акмарал Жаханкызы длится с 2015 года. Женщина заложила сразу две квартиры, в том числе и родительский дом. Деньги занимала на 8 месяцев. Признается, что сбор всех документов для банка требовал времени, а их у семьи не было. Тогда знакомая и свела ее с некой Айнур Тыныштыкбаевой, называющей себя частным инвестором. С тех пор ее жизнь кардинально поменялась. О том, что вместо залога в договоре нотариус прописал графу купли-продажи Акмарал, как и десятки других заемщиков, узнала слишком поздно.

Акмарал Жаханкызы, жительница г.Кызылорда:

В тот момент очень нуждалась в деньгах и не очень внимательно  изучила документ. Подписала оба договора и оставила у нотариуса. Они там указали сумму в 10 миллионов тенге, в реальности я взяла под проценты 3 миллиона 100 тысяч тенге.

Женщине при помощи свидетелей удалось доказать в суде свою правоту и отвоевать недвижимость. Смерть мужа она связывает именно с наездами кредиторов. После того, как начали поступать угрозы, семейный бизнес встал, а сердце главы семьи не выдержало. Чуть не потеряла имущество и директор строительной фирмы Айгуль Кожабаева. Для погашения долгов она отдала процентщикам новый автомобиль и за свой счет отстроила целую базу. Но серьезные проблемы начались только сейчас, говорит женщина. 

Айгуль Кожабаева, жительница г.Кызылорда:

Они продолжают преследовать меня, угрожают. Мы не знаем, кто защитит нас от Калмакова и Тыныштыкбаевой. Занимала у Тыныштыкбаевой Айнур 4 миллиона 900 тысяч тенге. Вернула в целом 13 миллионов 700 тысяч тенге, но документы на дом обратно не получила. Каких усилий стоило нам вернуть дом через суд, сколько нервов и здоровья ушло. 

Частные кредиторы делали ставку в основном на обеспеченных граждан. Схема, со слов пострадавших, была следующая: Подписывался обычный договор у подставного нотариуса и на руки выдавалась нужная сумма. Бывший начальник УБОП Шанжархан Кауленов решил вывести ростовщиков на чистую воду. В «процентные сети» угодил его сын. Без ведома отца занял у тех же лиц 10 тысяч долларов, поставил под залог земельный участок. Но раскрученная схема дала сбой. Участок был записан на отца.

Шанжархан Кауленов, житель г.Кызылорда:

Они пытаются доказать, что сын им продал. Так и судимся теперь. Лет 5-6, как Мадиев создал такую преступную группу, руководят которыми Тыныштыкбаева Айнур и ее бывший муж Калмаков Салим. И у них есть свои нотариусы. Я бывший сотрудник правоохранительных органов, провел свое расследование и выявил 38 человек, пострадавших от этой группы. Тыныштыкбаева Айнур, будучи безработной, имеет прислугу, личных водителей, чабанов. Да еще получает от государства пособия. У нее солидное животноводческое хозяйство.

Тыныштыкбаева Айнур и Калмаков Салим живут вот в этом дворце. Она нигде не работает.

По словам юристов, люди становятся жертвами мошенников из-за низкой правовой грамотности и доверчивости. Даже при погашении долга заемщики не берут с кредиторов элементарных письменных расписок. Поэтому правозащитники советуют обращаться в банки или финансовые организации, прошедшие сертификацию.

Мейрбек Даубалаев, член коллегии адвокатов г.Кызылорда:


Несколько гражданских дел, в прошлом году мы всю недвижимость вернули, признали эти договоры фиктивными. Были случаи, проигрывают люди, остаются без недвижимости. На суде мы начали одавать запросы на лицо, которое нам выдало заем. Оказалось, что за его именем имеется 30-40 единиц недвижимости. Здесь, конечно, попахивает и уголовным деянием. 

В городском суде «Избранному» сообщили, что «частные инвесторы», от которых якобы пострадали десятки человек, проходили фигурантами по гражданскому делу. А что касается нотариусов, участвовавших в сомнительных сделках, то суд не может их наказать.  

Меруерт Тогизбаева, судья Кызылординского городского суда:

Мы не правомочны привлекать их к ответственности.  В отношении  данного частного нотариуса по данному делу было принято частное определение, оно направлено в соответствующие органы для принятия соответствующих мер. А дальше реагирование будет происходить уже непосредственно со стороны юстиции.

Возможно скоро эта история получит совсем другой поворот. Жители Кызылорды, пострадавшие от ростовщиков, написали коллективные письма в КНБ и прокуратуру.