Погода в
Главная / Новости / За срывы лифтов в Астане будут наказывать не только сервисные компании, но и сами КСК, - А. Исекешев

За срывы лифтов в Астане будут наказывать не только сервисные компании, но и сами КСК, - А. Исекешев

За срывы лифтов в жилых домах Астаны будут наказывать не только сервисные компании, но и КСК. После участившихся аварийных случаев, столичные власти собираются ужесточить ответственность всех сторон. Асет Исекешев, выступая на отчётной встрече с населением,  признал «ужасное обслуживание» лифтов, вспомнив недавние случаи падения  подъёмников.  Другая столичная  проблема - экология. Этой зимой астанчане задыхались от смога. Исекешев считает, что сразу отказаться от твёрдого топлива невозможно. Город не готов. Поэтому до прихода газа в Астану, предлагает использовать более чистый уголь. Ерлан Сисенов  продолжит тему.

Ерлан Сисенов, корреспондент:

Нынешний отчет акима перед населением ничем не отличался от предыдущих встреч. Из года в год те же проблемы. Если одни жалобы находят решения, другие вопросы подвисли  в воздухе. Например, проблема  дольщиков. Как только Асет Исекешев закончил свое часовое выступление, в зале началась настоящая истерия.

Градоначальник попытался успокоить агрессивную толпу, пообещав решить их проблемы в течение 2-х лет. Но, разъяренные дольщики многострадального комплекса «Азбука жилья» продолжали выкрикивать свои требования. Их даже не смогли утихомирить десятки охранников.

Я знаю, что вы специально пришли, чтобы кричать. Не мешайте жителям города, уважайте всех.

Исекешеву ничего не оставалась, как отвечать на вопросы других жителей под крики дольщиков. Сегодня в Астане 100 проблемных объектов. Строительство по 39 жилым домам полностью «заморожено». Асет Исекешев пояснил, что акимат не может выдать государственные деньги сомнительным компаниям до завершения аудита.

Асет Исекешев, аким г. Астана:

«Шыгыс Жагалау» и «Азбука жилья» - они вошли в программу. Так как это деньги Национального фонда, деньги народа, они просто так выдаваться не могут. По каждому объекту нужно провести технический аудит, некоторые дома стоят 5-10 лет, а вдруг они упадут завтра. Кто за это будет отвечать?

Что касается уже достроенных домов, то цены сейчас низкие, считает аким. Мол, столичные застройщики вынуждены идти на гибкие условия для сохранения конкуренции. По данным Исекешева, за последние три года  стоимость одного квадрата упала до 325 тысяч тенге. Раньше люди  платили на 30 тысяч больше.

Асет Исекешев, аким г. Астана:

Если брать в долларах, то почти в два раза. Более того, на рынке встречаются предложения со стоимостью 260-280 тысяч тенге за квадратный метр.

Но, качество новых домов в Астане оставляет желать лучшего. При шквальном ветре срывает облицовку, а в любой другой день - срываются лифты с пассажирами. Последний случай произошел неделю назад в ЖК «Гранд Алатау». Подъемник упал с 7-го этажа, жители получили  травмы. После многочисленных ЧП  городские власти собираются усилить контроль в этой сфере.

Асет Исекешев, аким г. Астана:

К сожалению, у нас есть компании, которые вообще не имеют опытных специалистов. И мы видим, что ужасное обслуживание лифтов несет угрозу безопасности. Поэтому нами внесены предложения в проект закона о внесении изменений во вопросам ЖКХ. В случае принятия местные исполнительные органы будут привлекать к ответственности не только лифтовые компании, но и органы управления КСК за непринятие мер.

Столичным властям надо решать и вопрос  «вечного смога». Этой зимой он особенно был заметен. В неприятный букет входят выбросы машин, ТЭЦ и отопления частного сектора. От твердого топлива  отказаться пока  нельзя. Поэтому  Исекешев предложил использовать «чистый уголь». Правда, не сказал  откуда его брать. Окончательно проблема решится после перехода на голубое топливо, считает аким.  Отведённых пару часов не хватило, чтобы ответить на все вопросы. Поэтому астанчане не выпускали акима, окружив его плотным кольцом.

Е. СИСЕНОВ