Погода в
Главная / Новости / Супруга Бишимбаева обвинила адвокатов в сговоре с гособвинителями

Супруга Бишимбаева обвинила адвокатов в сговоре с гособвинителями

Адвокаты  признавших свою вину по коррупционному делу Куандыка Бишимбаева в течение всего процесса поддерживали прокуроров. Об этом на прениях заявила супруга экс-министра Нацэкономики  Назым Бишимбаева. Напомню, пятеро подсудимых изъявили желание заключить соглашение о признании вины. Их дело выделили в отдельное производство, однако вернули, так как это нарушило бы права остальных участников процесса.

Назым Бишимбаева, супруга К. Бишимбаева:

Адвокаты Алимгожина, Абилина, Акатова, Сабирина в нарушение закона об адвокатской деятельности фактически весь процесс поддерживали обвинение. Что незаконно.

А мать Бишимбаева предположила, что пойманные с поличным оговорили ее сына, чтобы получить минимальный срок. Альмира Нурлыбекова подчеркнула, что её сын не уходит от  ответственности, так как ошибся в выборе кадров и не обеспечил должный контроль.

Альмира Нурлыбекова, мать К. Бишимбаева:

Я считаю: уничтожение личности. Только так можно назвать запрашиваемый срок для моего сына. Государственное обвинение не привело ни одного вещественного доказательства того, что мой сын виновен. Нет ни телефонных разговоров, ни видео, где показывают: вот, ваш сын берёт и делает это. А в результате мы видим ложные показания Жаксыбаева, Джакупова, Анарбая и Айтимбетова.

Напомню, с экс-министром на скамье подсудимых еще 22 человека. Из них двадцать признают свою вину. По версии следствия чиновники и топ-менеджеры получали от застройщиков-участников программы «Нұрлы Жол» крупные взятки. В сумме 345 миллионов тенге. Также бывшего чиновника обвиняют в хищении 2 миллиардов тенге при строительстве стекольного завода в Кызылорде. Прокурор запросил для Куандыка Бишимбаева 12 лет лишения свободы.

Е. БРЫНЮК