Главная / Новости / Станимир Стойлов возглавил сборную Казахстана по футболу

Станимир Стойлов возглавил сборную Казахстана по футболу

Самый успешный футбольный тренер Казахстана возглавил сборную страны. Станимир Стойлов, руководивший «Астаной» с 2014 года в особом представлении не нуждается. Работать в двух направлениях болгарский специалист не захотел, выбрав приоритетом сборную Казахстана. Об этом сегодня объявили официально. Сам Стойлов уточнять подробности своего соглашения не стал, сообщив только об обещании уйти в тот момент, когда этого пожелает президент федерации. В федерации футбола  же рассказали: контракт с 51-летним специалистом рассчитан на два года. Перед новым рулевым сборной стоит задача выйти из группы Лиги Наций. Помимо четырёхкратного чемпионства «Астаны» Стойлов запомнился своей принципиальной позицией: он открыто говорит о проблемах казахстанского футбола.

Станимир Стойлов, главный тренер сборной РК по футболу:

Мы будем смотреть всех футболистов из всех клубов. Шанс получат все, кто его заслуживает. Если футболист будет показывать хороший футбол, то получит шанс попасть в сборную Казахстана. Понятно, что два лидирующих клуба чемпионата будут командами, где собраны лучшие. Но на них будет двойная нагрузка - они должны доказывать, что достойны считаться лучшими.

Кстати, «Астана» уже нашла замену Стойлову. Пост рулевого занял Григорий Бабаян, работавший в качестве ассистента главного тренера в сборной и некоторых клубах. Именно его болгарский специалист ранее назвал своим преемником.

А в казахстанской федерации тяжелой атлетики обошлось без перемен. Президентом переизбран Жанат Тусупбеков. В Астане параллельно с избирательной конференцией прошло заседание интерконтинентальной комиссии международной федерации. В планах обозначили 4 ключевых направления развития. Особое внимание  уделят усилению антидопинговой политики. Кстати, дисквалификация сборной Казахстана завершается в октябре. Это значит, команда сможет принять участие в главных стартах года: декабрьском чемпионате мира. Однако, учитывая отсутствие допинговых нарушений - контроль проходили четырежды - наши штангисты вполне вероятно смогут подняться на помост и на летних азиатских играх. Несмотря на перерыв, считает главный тренер сборной, все тяжелоатлеты в хорошей форме. Даже Зульфия Чиншанло, которая сможет начать подготовку только в мае.

Юрий Мельников, главный тренер сборной РК по тяжелой атлетике:

Зуля выходит с дисквала  у нас в мае. И сразу приступит к тренировкам в команде. Она форму поддерживает. Слышал, что она в неплохой форме. Даже такой форме, когда она уже сейчас может на призеры ЧМ выйти. Чемпионат мира пройдет в декабре в Ашхабаде. Наставник сборной пообещал привезти оттуда как минимум «золото».

А. ЖУРБА