Погода в
Главная / Новости / Приговор по делу Бишимбаева будет озвучен 14 марта

Приговор по делу Бишимбаева будет озвучен 14 марта

Приговор подсудимым по делу бывшего министра Национальной экономики Куандыка Бишимбаева огласят 14 марта. Об этом заявил председательствующий по делу Адильхан Шайхисламов. Сегодня состоялся последний день слушаний, в рамках которого подсудимым предоставили последнее слово. В своем выступлении Бишимбаев попросил суд оправдать его за недоказанностью преступления и заверил: преступлений, в которых его обвиняют, он не совершал. Также подсудимый попросил прощения у Президента и заявил, что всегда работал на благо государства и народа Казахстана.

Моя позиция о непризнании вины строится не на позерстве, крутости или чем-то еще. Она строится на моем твердом знании, что я не совершал тех преступлений, которые мне вменяют. И никаких доказательств этому нет. Мне неоднократно в ходе следствия предлагали: дайте признательные показания, вы получите облегчение. Конечно это выглядит соблазнительно, но я не могу платить такую цену, не могу оговаривать себя и говорить, что я участвовал в чем-то чего я не делал. Я прошу вас, ваша честь, хотя обвинение попросило мне 12 лет, я не считаю себя виновным. Я прошу вас оправдать меня, я прошу вас изучить все материалы внимательно.

Напомню, процесс по делу Бишимбаева продолжается на протяжении четырёх месяцев. Бывшего министра обвиняют  в получении нескольких взяток и хищении средств при строительстве стекольного завода в Кызылорде. Ранее прокуроры заявили, что вина бывшего министра полностью доказана и попросили для него 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Сам Бищшимбаев вину полностью отрицает. Вместе с ним на скамье подсудимых находятся ещё 22 человека. Это бывшие сотрудники холдинга «Байтерек» и его дочерних компаний, а также предприниматели, которые строили жильё в рамках государственной программы «Нурлы жол».

Т. ВААЛЬ