Главная / Новости / Казахстанские бизнесмены экспортируют коноплю в Европу

Казахстанские бизнесмены экспортируют коноплю в Европу

В Казахстане собираются наладить производство конопли. Полученный экстракт будут использовать для изготовления препаратов против тяжелых болезней, в том числе онкологии. Отечественные ученые уже определили список растений, имеющих лечебные свойства. Но, пока держат в секрете, несмотря на большой интерес со стороны иностранных компаний. Как только ООН даст разрешение, Казахстан может приступить к обработке наркотических трав из Чуйской долины, рассказали «Избранному» в министерстве по инвестициям и развитию. Мало кто знает, что канабис в нашей стране давно используют в промышленных целях: производят бумагу, а волокна отправляют в мебельные цеха. Большинство же полезного урожая вывозится на экспорт в другие страны. Теперь бизнесмены намерены запустить полный цикл производства внутри страны. Адиль Онербаев выяснял тонкости этого вида производства. 

Сотни гектаров конопли. Легальный бизнес по выращиванию этой культуры в Казахстане набирается обороты. Предприниматель Максим Скрынник одним из первых начал заниматься технической переработкой ненаркотической конопли 5 лет назад. В прошлом году он уже высадил 600 га растений и отправил собранный урожай на экспорт в Россию, Францию и Бельгию. Один стебель растения используется сразу в трех направлениях: целлюлоза для производства бумаги, волокна для текстиля и костра для изготовления мебели. Теперь предприниматель планирует наладить полный цикл переработки и производства конечного продукта уже в Казахстане.

Максим Скрынник,  генеральный директор ТОО «KazHemp»:

Делаем так, чтобы мы это производили внутри страны. Хватит импортировать, надо делать лучше, чем импортное. +В этом году мы миру покажем, такая проба пера, какую продукцию может делать Казахстан из технической конопли.

Плюсы очевидны – трехметровые стебли конопли вырастают всего за 4 месяца, их не нужно поливать и обрабатывать от вредителей. Учитывая это, бизнесмен признает, что стоимость сырья очень низкая. Но, есть один барьер, который возможно ударит по карману коноплеводов – предельно допустимая норма тетрагидроканнабинола, а точнее ее отсутствие в Казахстане.

Тетрагидроканнабинол или дронабинол – химическое соединение в листьях и стеблях конопли.

Сейчас доля содержания ТГК в казахстанской технической конопле 0%. Но, уже через несколько урожаев уровень психотропного вещества будет увеличиваться в растении, говорят эксперты. Чтобы этого не случилось, необходимо каждый год закупать новые семена. В странах с развитым коноплеводством предельные нормы установлены до 0,2%.

Канат Баитов, заместитель председателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК:

Здесь как раз много недопонимании идет, многие думают, что это наркотическое вещество. Мы говорим, именно вот этот предельно допустимый ТДК ставиться, чтобы до него, до 0,1 мы не можем, невозможно вытащить наркотическое вещество.

А в медицинских целях наоборот планируется вырабатывать из растения именно тетрагидроканнабинол. Обогащённая этим веществом конопля растет в знаменитой Шуйской долине в Жамбылской области. Ученые говорят, что из наркотических растений можно получить масло в концентрированном виде, которое станет основой для лекарственных препаратов.

Марат Кулманов,  генеральный директор ТОО «Xeloria»:

Можно и таблетки делать, и капсулы, и бады делать, и пластыри делать обезболивающие, линейка очень большая. Используется это в онкологии, при церебросклерозе, при боковом аметафическом склерозе, при заболевании крона, при головных болях.

Появление же казахстанских лекарств из шуйской конопли пока под вопросом из-за международной конвенции ООН. Согласно нормам, ТДК является наркотиком и работать с ним легально запрещено. Чтобы обойти этот запрет, МВД уже во второй раз запросило квоту у ООН на переработку канабиса. Первое прошение не нашло положительного ответа, поскольку в Организации не до конца поняли обязанности каждого ведомства, говорит Канат Баитов. 

Канат Баитов, заместитель председателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК:

Мы совместно с МСХ, МВД и МИР, мы распределили между собой: МВД будет согласно закону о наркотиках работать полностью, наблюдать по согласованию закона, мы будем отвечать за переработку, сбор и доведение до экстракта, который нужен, мы отвечаем, а МСХ или местный исполнительный орган будет определять, сколько земли дадут. Там площади огромные, нам столько не нужно, квоту на 2 тонны просим.

Сбор шуйской конопли будут контролировать сотрудники полиции. За последние несколько лет, по данным МВД, площадь этого растения сократилась почти вдвое. Сейчас ареал составляет около 80 гектаров. Но, количество случаев производства наркотиков не снижается. В 2017 году правоохранители изъяли 70 тонн психотропных растений. Уничтожить полностью дикорастущую коноплю невозможно, уверяют в МВД.

Илья Канцеров, начальник отдела департамента по борьбе с наркобизнесом МВД РК:

Сама по себе Шуйская долина, вся конопля там дикорастущая. То есть она как хочет там самоопыляется, сама растет. Больше склоняемся, что климатические условия влияют на сокращение площадей. Ну и конечно с каждым годом мы совершенствуем свою тактику выявления преступлений, связанных с ее возделыванием изготовлением наркотиков.

Активно занялись развитием фитоиндустрии и на юге страны. Специалисты Южно-Казахстанской медицинской академии уже определили список растений, которые имеют лечебные свойства.

Анапия Патсаев, профессор ЮКМА:

Около 10% лекарственных растений используются в официальной медицине, 90% лекарственных растений, которые являются лекарственными, то есть не используется в официальной медицине, а используется только лекарями – тауптер казакша.

Результаты работы не заставили себя долго ждать. 4 растения заинтересовали иностранных экспертов. Название трав специалисты пока держат в секрете.

Камал Кучербаев, старший научный сотрудник ЮКМА:

В настоящее время мы получили результат, что 4 наших растительных объекта проявили перспективные противоопухолевые активности.  Пока что мы на стадии патентования этих лекарственных растений. Итальянские ученые заинтересовались в дальнейших исследований.

Что касается лекарств из шуйской конопли, чиновники надеются собрать и переработать первую партию наркотического растения этим летом во время цветения. ООН должна дать свое разрешение на это в течение 2-х месяцев. Что касается полученного экстракта, то его отправят американским или европейским фармацевтам для дальнейшего изучения. 

Адиль Онербаев, Баглан Жангозин, Анара Нуртазина, Бахрамбек Талибжанов и Серик Таласов, «Избранное за неделю»