В
Западном Казахстане предприниматели готовы больше выращивать овощей для
населения, но ограничены в средствах. Взять кредит не получается, потому что
деньги под залог в виде теплицы не дают. А тем временем, жители региона
обеспечены местными овощами менее чем на 50%. Люди вынуждены покупать импортное.
Репортаж Татяны Рудаметовой.
Тепличный
бизнес Игорь Гапич открыл в 2009 году. Начал с 250 квадратных метров.
Когда дело пошло, поставил вторую
теплицу. Сейчас его «огород» способен дать
свыше 5 тонн огурцов за сезон. Овощевод готов выйти и на промышленные
объемы, но есть нюансы.
Игорь
Гапич, предприниматель:
Нет
возможности для расширения. Так как деньги были вложены собственные, и для
расширения нужно привлечь какие-то кредиты или инвестиции. Но не выделяют
денежные средства под залог теплицы, требуют дополнительный залог. Но так как
его нет, мы не можем получить финансирования.
В
области строят теплицы, чтобы вытеснить с рынков привозной товар. На сегодня в
регионе действуют 62 теплицы, общей площадью в 30 тысяч квадратов. Но это капля
в море, - говорят в сельхозуправлении. Нужно, как минимум вдвое больше.
Марат
Унгарбеков, начальник Управления сельского хозяйства ЗКО:
Нам
нужны промышленные теплицы, которые бы имели площадь 2-3 гектара. А у нас самая
максимальная может быть 500 квадратов. Нам нужны промышленные.
Замещение
отечественных овощей импортными специалисты объясняют не только нехваткой
теплиц, но и трудностями логистики.
Кстати, этой проблеме уже больше десяти лет. О ней всё говорят, но не решают.
Вот и министр сельского хозяйства
Асылжан Мамытбеков, будучи на Юге страны, в очередной раз сказал, что
есть сложности с транспортировкой овощей, их хранением и сбытом.
Асылжан
Мамытбеков, Министр сельского хозяйства РК:
Вопросы
развития сельского хозяйства это не только вопросы аграрного бизнеса, вот
произвёл, но и ему надо сбыть. Но он не специалист в этой области. Это должны
быть специалисты в этой сфере, это должны быть логистические компании, торговые
компании.
А
пока рынки и магазины завалены импортной овощной продукцией.
Татьяна
Рудаметова, корреспондент:
Помидоры
ташкентские, яблоки польские, капуста пекинская. Между тем, за местные огурцы,
помидоры потребители готовы платить
больше, лишь бы на столе было своё, с витаминами из родной земли.
Лариса
Блинова:
Мы
хотим местную продукцию. Потому что она может и подороже, но ближе к нам,
выращенная в наших условиях. Поэтому для нас лучше.
В
прошлом году область собрала более 130 тысяч тонн картофеля и овощей. В этом году намерены сажать больше, открывать
новые теплицы и овощехранилища.
Татьяна РУДАМЕТОВА