Главная / Новости / В Казахстане около 2 млн человек получают зарплату на уровне 25 МРП и ниже, - Минтруда

В Казахстане около 2 млн человек получают зарплату на уровне 25 МРП и ниже, - Минтруда

Хорошей дополнительной «премией» назвал вице-министр труда и соцзащиты населения снижение налогообложения низкооплачиваемым работникам. Проще говоря, та часть денег, которая раньше шла на налоги, теперь будет идти в карманы граждан. В среднем это 5-6 тысяч тенге, - пояснил Нуржан Альтаев на пресс-конференции в правительстве. По его мнению, новую социальную инициативу особенно почувствуют на себе жители села.

Нуржан Альтаев, вице-министр труда и социальной защиты населения РК:

Это очень серьезная помощ,ь как для работодателя, так и для работника. Потому что, во-первых, та часть денег, которая раньше шла на налоги, в первую очередь, на индивидуальный подоходный налог, теперь будет идти в ему карман. И я не скажу, что это совсем незначительная сумма, потому что для тех людей, которые получают зарплату 25 МРП и ниже, для них любая сумма существенна. Любая сумма, пусть даже шесть или пять тысяч тенге, для них - хорошая такая помощь, дополнительная «премия» для каждого человека, который ее получит.

Напомню, снижение налоговой нагрузки для казахстанцев, получающих относительно низкую зарплату - одна из инициатив Нурсултана Назарбаева. С 1 января следующего года ее снизят в десять раз. По данным Минтруда, работников, получающих  25 МРП и ниже,  в стране около двух миллионов человек.

Н. ПАЛИНКА