Главная / Новости / Куандык Бишимбаев приговорен к 10 годам лишения свободы

Куандык Бишимбаев приговорен к 10 годам лишения свободы

Куандыка Бишимбаева сегодня осудили на 10 лет. Его подельники, обвиняемые в получении взяток, также признаны виновными. Из них самый большой срок суд вынес брату Бишимбаева -  Султану Нурлыбеку:  7 лет. На оглашении приговора был Адиль Онербаев.

Адиль Онербаев, корреспондент:

250 томов уголовного дела, 4,5 месяца судебных слушаний и 23 подсудимых. Некоторые из них ранее пошли на сделку со следствием. Сегодня все они во время зачитывания приговора сохраняли спокойствие, также как и сам экс-министр.

Зал заседания сегодня полон.  Само решение судья Адильхан Шайхисламов зачитывал больше получаса. Выступление председательствующего пытались перебить аплодисментами родственники подсудимых. Приговор главному фигуранту дела Куандыку Бишимбаеву зачитали последним.

Адильхан Шайхисламов, судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам г. Астаны:

Окончательно назначить Бишимбаеву 10 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать руководящие должности на государственной службе.

Также Куандык Бишимбаев лишен всех государственных наград. Отбывать наказание он будет в колонии максимальной безопасности. К 7 годам лишения свободы суд приговорил двоюродного брата экс-министра - Султана Нурлыбека. Он обвинялся в получении взятки.

Четверо фигурантов дела Ерлан Айталиев, Арман Корманов, Уалихан Джумабай и Одылжан Акрамов получили меньшие сроки:  от одного до двух лет. И их сразу освободили от уголовной ответственности по амнистии. Еще шестеро подсудимых по решению суда выйдут на свободу в случае выплаты штрафа в двух, трех и пятикратном размере полученных взяток. Ранее они признали свою вину и пошли на сделку со следствием. Остальные подсудимые приговорены к различным срокам заключения.

Несогласие с вынесенным приговором выразила сторона защиты Куандыка Бишимбаева.

Назым Бишимбаева, супруга К. Бишимбаева:

Мы с приговором не согласны, мы считаем, и мой супруг считает, что суд не разобрался во всех обстоятельствах. То, что судья говорит, что доказано какими-то делами, вещами, он говорил только второстепенные доказательства, косвенные, вообще второстепенных лиц. Никакого прямого доказательства он так и не предоставил, поэтому мы не согласны, мы будем это обжаловать.

Адиль Онербаев, корреспондент:

Супруга Куандыка Бишимбаева сообщила, что сторона защиты экс-министра планирует подать на апелляцию сразу, как только получит копию приговора. Назым Бишимбаева подчеркнула, что будет добиваться полного оправдания супруга.

А. ОНЕРБАЕВ