Погода в
Главная / Новости / Россия примет ответные санкции в отношении Великобритании, - МИД РФ

Россия примет ответные санкции в отношении Великобритании, - МИД РФ

Лидеры США, Великобритании, Франции и Германии осудили отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и выразили мнение, что именно Россия несет ответственность за этот инцидент. Совместном заявление руководителей четырех стран Интерфакс-Казахстан распространил полчаса назад. Тем временем Россия готова принять ответные санкции в отношении Великобритании, решившей выслать 23 российских дипломата. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, Москва  делает все, чтобы разобраться в инциденте в Солсбери, однако Лондон отказывается от всякого сотрудничества по «делу Скрипаля».  Подробнее наш международный обозреватель Анара Сюмбаева.

К этому зданию в Лондоне по адресу Кенсингтон W8  сейчас приковано внимание всего мира. Посольство России в Великобритании снимают даже с воздуха. Накануне британский премьер Тереза Мэй прямым текстом обвинила Москву в причастности к отравлению Сергея Скрипаля и в качестве ответных мер, потребовала выслать из Соединенного Королевства 23 российских дипломата. Речь идет о сотрудниках спецслужб, работающих под прикрытием. На сборы глава правительства дала неделю.

Александр  Яковенко, посол России в Великобритании:

Все, что сделало сегодня британское правительство, совершенно неприемлемо. Мы рассматриваем это как провокацию. Мы считаем, что меры, предпринимаемые британским правительством, не имеют ничего общего с ситуацией в Солсбери, мы считаем - это очень серьезная провокация. И, конечно, мы не готовы говорить на языке «ультиматумов».

О том, что  Москва не приемлет «ультиматумов», дала понять официальный представитель российского  МИДа  Мария Захарова. На специально созванном брифинге она объявила об ответных мерах в отношении Лондона.

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ:

Предполагается, безусловно, принятие ответных мер, о чем вчера МИД РФ заявил. Сейчас они находятся в стадии разработки и будут приняты в ближайшее время. На сегодняшний момент Великобритания отказывается от предоставления какой-либо фактической информации по имеющемуся делу.

Доказательств  со стороны Лондона пока нет. Зато обвинений со стороны Соединенного Королевства и его союзников - хоть отбавляй. Так, в США заявили, что решение Британии выдворить российских дипломатов справедливо. «Дело Скрипаля» также обсудят на следующем саммите Евросоюза 22-23 марта. Хотя до этого в повестке значилась  тема  Брексита. Между тем, в самом Лондоне есть политики, понимающие негативные последствия такого обострения в отношениях. 

Кен Ливингстон, бывший мэр Лондона:

Если Тереза Май серьезно настроена принять меры против России, однозначно, санкции, нанесут ущерб и Западу. Я имею в виду, что торговля важна между Россией и остальной Европой.  Она сильный стабильный лидер, который отстаивает наши интересы, но факт в том, что из этого ничего хорошего не выйдет.

Но,  Тереза Мэй категорична как никогда. Отношения с Россией уже «не будут прежними», хоть это и не интересах Британии, - считает премьер. Пока Лондон  пообещал прервать все двусторонние контакты на высшем уровне и проигнорировать Чемпионат мира по футболу.  На что FIFA заявила, что каждая страна вправе сама решать вопрос с поездками официальных делегаций. На сегодня ни одна из 32-х  команд не отказалась от участия в чемпионате.

А. СЮМБАЕВА