Главная / Новости / Порядка 118 млрд тенге выделит государство на строительство общежитий для студентов, - МОН РК

Порядка 118 млрд тенге выделит государство на строительство общежитий для студентов, - МОН РК

Порядка 118 миллиардов тенге выделит государство на строительство общежитий для студентов, -  сообщила вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова на пресс-конференции в Правительстве. Вопрос обеспечения студентов общежитиями - это третья социальная инициатива.  Анара Нуртазина узнала, как будут распределяться выделенные средства.

Студент Дияр Мынбай поступил в Медицинский университет три года назад. Сразу заселился в студенческое общежитие. Рассказывает, что здесь созданы все условия. Проживание в комнате обходится Дияру в 36 тысяч тенге в год.

Дияр Мынбай, студент:

В общежитии я проживаю уже третий год. Меня все устраивает. К тому же в год обходится очень дешево. К примеру, многие из моих друзей живут на съемных квартирах. За аренду они платят немалые деньги.

А вот Самату Шакбай приходится вместе с друзьями арендовать жилье. За трехкомнатную квартира ребята платят 120 тысяч тенге в месяц. Это без учета коммунальных услуг.

Самат Шакбай, студент:

Только приехав в Алматы, я первый год проживал в общежитии. Сейчас снимаю квартиру с друзьями, с теми, с  кем познакомился на первом курсе. Места в общежитиях действительно в дефиците. Есть такая проблема.

В Медицинском университете имени Асфендиярова обучается более девяти тысяч студентов. Имеющиеся же семь студенческих общежитий вмещают в себя почти 3 тысячи человек.

Убайдилла Датхаев, проректор Казахского Национального медицинского университета им. Асфендиярова:

Получается, только одну треть мы обеспечиваем. То, что сегодня Президент озвучил пять инициатив, третья инициатива - это обеспеченность жильем студентов, это очень нас радует. Думаю, в скором времени мы тоже будем обеспечивать стопроцентно всех желающих студентов проживанием в общежитии.

Строительство новых студенческих общежитий начнется уже в следующем году. Деньги будут выделять поэтапно, - рассказала вице - министр образования и науки.

Бибигуль Асылова, вице-министр образования и науки РК:

Это только предварительные финансовые расчеты. Где - то порядка 118 миллиардов в течение 10 лет будет выделено поэтапно. То есть это не такой большой бюджет. Предполагаем с 2019 года порядка 100 миллионов тенге и так у нас идет по нарастающей. Самый большой пик у нас приходится на 2022-2026 годы. За этот период по 15 миллиардов тенге будут выделяться на общежития.

Строительством новых жилых площадей для студентов будут заниматься сами ВУЗы. После того, как их типовые проекты будут одобрены.  Министерство образования и науки возместит им расходы. Согласно поручению Президента, до конца 2022 года в стране должны появится  75 тысяч новых мест в студенческих общежитиях. Между тем, сегодня из более  чем пятисот тысяч казахстанских студентов в общежитиях  нуждаются двести тысяч.

А. НУРТАЗИНА