Погода в
Главная / Новости / Муратхана Токмади приговорили к 10,5 годам лишения свободы

Муратхана Токмади приговорили к 10,5 годам лишения свободы

Муратхана Токмади приговорили к 10,5 годам лишения свободы. В Таразе суд поставил точку в деле об убийстве банкира Ержана Татишева в 2004 году. Отбывать наказание «стекольный король» будет в колонии максимальной безопасности. Судебный процесс длился месяц, были допрошены десятки свидетелей и экспертов, в том числе зарубежные криминалисты.

Азамат Тлепов, судья межрайонного специализированного суда по уголовным делам Жамбылской области:

Окончательно к отбытию Токмади назначить 10 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

После оглашения приговора судья добавил, что заключенное Токмади с прокурором процессуальное соглашение будет учтено после того, как к ответственности привлекут предполагаемого заказчика убийства Ержана Татишева - Мухтара Аблязова. В этом случае Токмади может рассчитывать на смягчение наказания. Представитель семьи убитого банкира Евгений Яворский сообщил, что сторона потерпевших полностью удовлетворена приговором.

Евгений Яворский, представитель семьи Татишевых:

Прошло 14 лет, все эти годы мы понимали, что это было умышленное убийство. Токмади признан виновным в совершении умышленного убийства. Мы полностью данным приговором удовлетворены.

Муратхана Токмади обвиняли в убийстве Ержана Татишева, который был застрелен на охоте в 2004 году в Жамбылской области. В том, что выстрел в банкира был совершен намерено, Токмади признался сам в конце 2017 года во время отбывания трехлетнего наказания за незаконное хранение оружия.

А. ОНЕРБАЕВ