$472.49 €515.44 ₽5.41
×

Аграрии Алматинской области столкнулись с нехваткой дизтоплива из-за срыва поставок, - МСХ РК

AstanaTV
20.03.2018г. в 20:30
1942
Аграрии  Алматинской области столкнулись с нехваткой дизтоплива из-за срыва поставок, - МСХ РК

Аграрии Алматинской области столкнулись с нехваткой дизтоплива. Оператор, ответственный за этот регион, сорвал поставки, сказал  сегодня на заседании Правительства, первый  вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев. По данным Минсельхоза, казахстанским фермерам в этом году для весенне-полевых работ необходимо 375 тысяч тонн горючего. Но, несмотря на уже утверждённый график, Минэнерго не смогло решить эту проблему. За февраль-март компания «Petroprox» должна была доставить в Алматинскую область около 4 тысяч тонн дизельного топлива. Как выяснилось, министерство энергетики в этом году впервые включило ТОО в график.

Арман Евниев, первый  вице-министр сельского хозяйства РК:

Пока эта компания свои обязанности не выполняет. Есть договорённость с Минэнерго, ведутся переговоры с ресурсодержателем на предмет того, чтобы переместить эти сроки, и поддержать область другими объемами. Но время идёт, и мы посчитали нужным заострить вопрос на заседании Правительства и ускорить принятие решения. На наш взгляд, эта компания ранее не работала по этой схеме.

В Минэнерго ответили на критику Минсельхоза, признав, что один из поставщиков действительно не выполняет свои обязательства. Как пояснил в кулуарах Правительства -вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев, сегодня никто из ресурсодержателей не хочет работать в убыток, продавая  дизтопливо ниже рыночных цен. Поэтому от «предприимчивых» фирм будут избавляться.

Магзум Мирзагалиев, вице-министр энергетики РК:

Мы рекомендовали для ресурсодержателя отпускную цену завода на уровне 156 тысяч тенге за тонну или 130 тенге за литр. Тогда как в среднем они дизельное топливо отпускают по 170 000 тенге. Соответственно 14 тысяч тенге никто на себя брать убытков не хочет. Мы с компанией поговорили. Они нас заверили, что до конца марта свои обязательства будут выполнять. С апреля месяца мы поменяем этого ресурсодержателя на другого.

Е. СИСЕНОВ