Главная / Новости / Разъяснять населению идею «Рухани жаңғыру» должны жасотановцы, - М. Ашимбаев

Разъяснять населению идею «Рухани жаңғыру» должны жасотановцы, - М. Ашимбаев

Сегодня в Астане стартовал IV съезд молодежного крыла  «Жас Отан» при партии «Нұр Отан». В эти дни в столицу съехались активисты со всей страны. В целом более полутора  тысяч делегатов.  Участники съезда говорили о развитии отечественного образования, инновациях, предпринимательстве и цифровизации. Обсудили и реализацию президентской статьи «Рухани жаңғыру». Ерлан Сисенов рассказывает.

«Жас Отан» уже не просто общественное объединение, а самая крупная молодежная организация страны, куда входят свыше 160 тысяч человек. Сегодня казахстанская молодежь участвует в самых разных социальных проектах. По словам ректора Евразийского университета Ерлана Сыдыкова, развитие страны во многом зависит от будущего поколения, которое не должно проиграть борьбу за знание.

Ерлан Сыдыков, ректор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева:

Будущее за молодежью. Конкуренцию не в экономике, не в финансах, а в знании и науке. И кто выиграет в этой борьбе, та страна всегда будет впереди. В этой связи Елбасы ставит большие задачи перед нашей молодежью. Все инициативы направлены на то, чтобы улучшить их положение в обществе. Возьмем строительство общежитий или дополнительные гранты для увеличения востребованных профессии.

Нынешний съезд был разделен на 5 секций,  где молодые специалисты вместе с представителями госорганов, политиками и общественными деятелями смогли обсудить актуальные темы. Если  одни говорили о развитии образования и состоянии отечественной науки, то другие  призывали заняться бизнесом на сессии «Сделано в Казахстане». По мнению парламентариев,  среди молодежи растет интерес к открытию и развитию своего дела. Но мало кто готов рисковать. И дело не в ограниченности денежных ресурсов, а  в дефиците идей, считает Павел Казанцев.

Павел Казанцев, депутат Мажилиса Парламента РК, член фаркции «Нұр Отан»:

Мы очень плохо считаем. Спрашиваешь у предпринимателей, желающих заняться бизнесом, что не хватает для того, чтобы выпускать ту же колбасную продукцию на мини цехе? Денег не хватает. Ну, на самом деле, мое личное мнение, денег в стране предостаточно, можно говорить о дорогих кредитах, можно говорить о тех или иных условиях. У нас не денег не хватает, у нас не хватает проектов.

Производить отечественный товар сложно, еще труднее его сбывать. Большинство предприятий не могут наладить именно  поставки. В итоге закрываются. Экс- министр сельского хозяйства советует делать ставку на агросектор. Отечественная модель не уникальна, но идет в правильном направлении, говорит Асылжан Мамытбеков. К примеру, еще 5 лет назад откормочные площадки на 3 тысячи голов в Казахстане называли «фантастическим масштабом», а сегодня объемы превысили уже 20 тысяч голов скота. По такой же модели развиваются и ведущие мировые страны.

Данияр Сундетбаев, председатель молодежного крыла «Жас Отан»:

Это по счету четвертый съезд и он особенный. Так как мы видим, что идет обновление, модернизация. И молодежь сегодня готова к экономической, политической и духовной модернизации. Как вы видите, все в открытом формате, молодежь может между собой общаться. У нас прошли выборы в открытом формате, голосование. Завтра пройдет мероприятие в IV-формате, то есть будет трансляция в виртуальной реальности. И со всех уголков страны, подключившись в ютуб, могут увидеть все на 360 градусов, как будто они сидят в этом зале.

Эксперты считают, что у Казахстана есть возможность зарабатывать и на электронной коммерции и за счет этого создать до 200 тысяч рабочих мест уже через 5 лет.

Сакен Сарсенов, председатель правления  АО «Казпочта»:

Мы являемся самым коротким плечом от Китая к Европе. Ежегодно в сторону Европы уходит 250 млн посылок из Китая, обратно из Европы в Китай возвращается 800 млн посылок. Это очень серьезные деньги. Порядка 120 млрд долларов оборот рынка электронной коммерции. Если мы реализуем ряд проектов на территории РК, мы в принципе можем претендовать на определенные транзитные потоки.

От бизнеса к духовности. В сессии «Рухани жаңғыру» в Национальном музее принял участие Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан». Маулен Ашимбаев отметил, что всего за год реализации этой программы проделана огромная работа. И разъяснять населению суть проектов «Туган жер», «Сакральный Казахстан» должны именно жасотановцы. Что касается молодежного форума, то Маулен Ашимбаев отдельно остановился на формате встречи.

Маулен Ашимбаев, первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан»:

В рамках 5 сессии, все предложения, которые будут собраны мы их обобщим. Будет подготовлен итоговый документ, завтра он будет вынесен на обсуждение всего съезда и в дальнем принятие. И в этом документе будут отражены все предложения, все рекомендации нашей молодежи как они могли бы участвовать в реализации политики нашего президента по модернизации Казахстана. Такая свободная творческая атмосфера позволяет раскрыть весь потенциал нашей молодежи, видим уже конкретные результаты, предложения, проекты, которые уже поступают. Я уверен, что мы в дальнейшем сделаем все необходимое, чтобы идеи и проекты, которые озвучиваются молодыми людьми, они в дальнейшем нашей партией и молодежным крылом «Жас Отан» реализовывались совместном с госорганами.

В ходе работы первого дня Съезда разработан итоговый документ, в котором отражены все предложения, представленные  на сессиях. Эту резолюцию жасотановцы планируют обсудить и принять завтра на Гала-форуме, во второй  день Съезда.

Е. СИСЕНОВ