Казахстанцы, похоже, теряют интерес к вкладам в иностранной валюте. Финансовые аналитики констатируют, что за последние пять месяцев они сократились на 130 миллиардов тенге. По словам экономистов, основным ключевым фактором укрепления тенге является рост цены на нефть. Она за последнее время выросла на 14 процентов. Между тем сократился спрос на иностранную валюту и в обменных пунктах. Анара Нуртазина интересовалась операциями купли – продажи.
Снижение вкладов в иностранной валюте в этом коммерческом банке заметили пять месяцев назад. За этот период доля подобных вкладов сократилась на четыре процента. По словам начальника Управления и развития сервиса и продаж Светланы Каирбековой, причиной стал рост ставки по вкладам в национальной валюте.
Светлана Каирбекова, нач. управления и развития сервиса и продаж департамента АО «Народный Банк Казахстана»:
Гораздо выше максимальная ставка по вкладам в национальной валюте, нежели, чем по вкладам в иностранной валюте. На 1 ноября 2017 года доля вкладов в иностранной валюте составляла порядка 72%, то на 1 марта 2018 года доля вкладов составляла на уровне 68%.
Как сообщает финансово-аналитический портал finprom.kz, за последние пять месяцев вклады в иностранной валюте сократились более чем на 130 миллиардов тенге. Свои сбережения казахстанцы стали чаще хранить в тенге.
В тенге. Потому что стабильно.
В валюте держать неудобно. В банках вообще не идут проценты в долларах и в евро. Они вообще просто лежат мертвым грузом. Выгоднее в казахстанской валюте держать.
Основным ключевым фактором укрепления тенге стал рост цены на нефть. За последнее время она выросла на 14 процентов. Экономист же Айдархан Кусаинов полагает, что в сознании казахстанцев наконец произошла дедолларизация.
Андрей Цалюк, вице-президент АО «Казахстанская фондовая биржа»:
Решающим курсообразующим фактором при формировании курса тенге к доллару является цена на нефть.
Айдархан Кусаинов, экономист:
Тенге - это действительно нормальное средство платежа, нормальное средство оценки стоимости, то есть, все товары можно оценивать в тенге и, соответственно, люди хранят это. Роль и значение тенге, как платежного средства, оно уже дефакто, что называется, в голове, в сознании оно укрепляется.
Слабый рост спроса на иностранную валюту и тренд на дедолларизацию вкладов населением повлиял и на динамику покупок и продаж валюты в обменных пунктах. Обороты по операциям с долларом, евро и рублем значительно сократились.
По данным Ассоциации обменных пунктов страны, снижение купли-продажи иностранной валюты стало заметно в конце прошлого года. Так, в декабре 2017 года долларов было продано на 900 миллиардов тенге, а куплено всего на 480 миллиардов. В
Арчин Галимбаев, президент ассоциации обменных пунктов Казахстана:
То есть, эти цифры нам говорят о том, что покупается иностранной валюты населением в банках и обменных пунктах меньше с каждым месяцев, начиная с декабря месяца. То есть, в декабре была одна сумма, в январе, соответственно, меньше, в феврале еще меньше. Может быть, это какой - то сезонный фактор.
В 2018-ом тенге в своем рыночном поведении будет стабилен, - прогнозируют эксперты. Поэтому казахстанцам ожидать курсовых скачков не стоит.
Анара
НУРТАЗИНА