Погода в
Главная / Новости / Пожар в многоэтажном доме Алматы мог произойти из-за пиротехники, - очевидцы

Пожар в многоэтажном доме Алматы мог произойти из-за пиротехники, - очевидцы

Пожар в многоэтажном доме Алматы мог произойти из-за детской шалости. По словам очевидцев, искры от пиротехники попали на балкон первого этажа. После чего за короткое время  огонь поднялся до мансарды. Жители рассказали, что  первая пожарная бригада приехала якобы  без воды. Сейчас пострадавшие размещены в соседней школе. Аким города распорядился в срочном порядке восстановить дом. Моя коллега Анара Нуртазина узнала, будет ли пострадавшим выплачена компенсация.

Жительница микрорайона «Кокжиек» Ляззат Батырхан со слезами на глазах осматривает свою сгоревшую квартиру. Рассказывает, заветное жильё  получила девять лет назад по госпрограмме. Расплатиться за квартиру полностью не успела.

Ляззат Батырхан, жительница мкрн «Кокжиек»:

Моя квартира находилась в самом конце, в последнем подъезде. Сгорела полностью. За что я все эти годы платила банку, если дом не был построен, как положено? И ведь платить придется и дальше. Более того, сейчас я вдруг узнаю, что по госпрограмме квартиры на мансардном этаже вообще не должны были выдаваться. Не знаю, что этим мне хотели сказать, но я буду добиваться компенсации.

Возгорание началось на этом балконе на первом этаже. По словам жильцов дома, буквально за пять минут огонь добрался до мансарды. Пожарные расчеты прибыли на место ЧП спустя десять минут после вызова. Вот только прибывшие бригады приехали без воды, - утверждают пострадавшие.

Карлыгаш Кошегулова, жительница мкрн «Кокжиек»:

Проблем много было. Мы кому только не звонили. Пожарные подъезжали, но без воды были. Может быть, 6 было их или 7. Но всего 2 пожарные машины работали.

Анара Нуртазина, корреспондент:

Всего от пожара пострадали 19 квартир. Из них 9 сгорели полностью. Это квартиры, расположенные на шестом мансардном этаже. Сегодня владельцев пустили в частично выгоревшие квартиры, чтобы люди смогли отыскать уцелевшие вещи и документы.

Причину пожара  эксперты выясняют. Жители же многоэтажки уверяют, что к возгоранию привели детские шалости.

Айгерим Ержан, жительница мкрн «Кокжиек»:

Дети игрались с хлопушками, взрывчатки. Какой-то ребенок кинул, оказывается, на балкон попал. Там, видимо, одеяло или корпешка была, загорелась. Быстро пламя распространилось, очень сильно.

Во дворе многоэтажки работает штаб по приёму заявлений на компенсацию. Ведется подсчет ущерба. Аким города Бауыржан Байбек распорядился в срочном порядке восстановить дом. В районном  акимате пострадавших заверили, что ущерб им будет возмещен.

Санжар Тогай, заместитель акима Жетысуйского района г. Алматы:

Законодательством предусмотрено от 50 до 100 МРП помощи в случае пожара. Это вы знаете, в пределах 270 - 280 тысяч тенге. Но этим не будет ограничено. Каждой семье мы будем оказывать помощь. Но в первую очередь, нам нужно восстановить кровлю.

Пострадавших разместили в ближайшей школе. Здесь они пробудут до восстановления дома.

А. НУРТАЗИНА