Погода в
×
Главная / Новости / Глава НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев призвал сельхозпроизводителей ЮКО к кооперации

Глава НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев призвал сельхозпроизводителей ЮКО к кооперации

Тимур Кулибаев призвал сельхозпроизводителей Южного Казахстана к кооперации. Встреча председателя президиума палаты «Атамекен» и предпринимателей проходила в Шымкенте в рамках заседания регионального совета. Сейчас областным акиматом и НПП совместно разрабатывается региональная карта развития. Один из ключевых вопросов - переработка местной сельхозпродукции и её сбыт. Кулибаев считает, что  отечественным переработчикам стоит работать в кооперации. Это поможет им лучше конкурировать на приграничных рынках.

Тимур Кулибаев, председатель президиума НПП «Атамекен»:

Граница с Узбекистаном открывается. И нам придется конкурировать с сельхозпроизводителями соседней республики. И в этом вопросе нам необходимо поддерживать своих сельхозпроизводителей за счет кооперации, за счет того, что будет переработка и хранение, и будет совместный сбыт. Хотим, чтобы совместными усилиями «Атамекена» и акимата показать успешные положительные примеры кооперации в сельском хозяйстве и потом этот опыт распространять.

По мнению Кулибаева, местных производителей нужно привлекать в долгосрочные контракты. Выделять им госзаказы уже на уровне проектно-сметной документации. В бизнес сферу  необходимо  привлекать больше людей. Для густонаселенного Южного Казахстана это актуально,  - считает  Тимур Кулибаев.

А. КУСАИНОВА