Главная / Новости / ЭКСКЛЮЗИВ: Казахстанским экпортерам, поставляющим продукцию в Россию, надо искать другие варианты сбыта, - Н. Радостовец

ЭКСКЛЮЗИВ: Казахстанским экпортерам, поставляющим продукцию в Россию, надо искать другие варианты сбыта, - Н. Радостовец

Похоже, казахстанским экспортерам, поставляющим свою продукцию в Россию,  стоит задуматься о поиске других рынков сбыта. По крайней мере, на фоне падения рубля, такую возможность не исключает Президент «Союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана». В эксклюзивном интервью телеканалу «Астана» Николай Радостовец рассказал, что последствия антироссийских санкций - это новые вызовы для отечественных поставщиков.

Вместе с тем  он отметил, что принимать скоропалительных решений  тем, кто работает с соседней страной, пока не стоит. Необходимо подождать решений Центробанка  и правительства России, - считает Радостовец. В том числе и  в отношении крупнейшей компании  «Русал», активы которой резко упали в цене. К слову Казахстан по долгосрочным контрактам  сегодня поставляет туда оксид алюминия.

Николай Радостовец, президент РОЮЛ «Союз товаропроизводителей и экспортеров Казахстана»:

Для нас экспортеров важно, чтобы производственный процесс на этих предприятиях сохранил прежние объемы. То есть «Русал» осуществлял закуп нашей продукции, успешно продавал алюминий. И кто-то говорит, если активы упали, то сразу предприятия банкротятся, мы пока думаем, что так рассуждать не надо. Потому, что наряду с падением котировок, ну например, на рынке выросла цена на алюминий на 7% в связи с этим. Мы не исключаем, что казахстанским экспортерам надо сейчас искать и другие варианты экспорта. Мы не исключаем, что нужно быть гибкими.

Н. ПАЛИНКА